Qualivita News - filiere produttive. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “filiere produttive” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Soave Multiverso

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Ambiente ::

Al via il “Progetto Identità Soave” per correre sui mercati

Approvata all’unanimità dal Consorzio la riduzione delle rese per ettaro per una maggiore competitività. Con l’aumento al 30% delle verifiche da parte dell’ente di certificazione SIQURIA quella…

Notizie :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

La Commissione UE propone di consentire agli agricoltori deroghe sulla PAC

Oggi la Commissione europea propone di consentire agli agricoltori dell'UE di avvalersi, per il 2024, di deroghe alle norme della politica agricola comune che li obbligano a mantenere alcune zone non produttive. La…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Grana Padano DOP, AIA e Fedana per la difesa e valorizzazione della bovinicoltura

Il Consorzio della DOP più consumata al mondo sigla a Fiera Agricola di Verona l’accordo di collaborazione Il Presidente Zaghini: “Con questo accordo inauguriamo un confronto positivo tra associazioni…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Melinda e xFarm Technologies puntano sull’agricoltura rigenerativa

Al via il nuovo progetto pluriennale per la definizione delle tecniche più efficaci di tutela e ripristino dei terreni agricoli, tra i primi in Italia nel settore melicolo. Cles (TN), 31 gennaio 2024…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Promozione, Economia ::

Aglione della Valdichiana, la delibera regionale approva la richiesta a DOP

Giani: "Un prodotto che ha tutte le credenziali per varcare i confini della Toscana" Aglione della Valdichiana diventerà DOP. La giunta regionale ha appena approvato la delibera che dà parere favorevole…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Benessere ::

Allevamento del suino pesante: strategie innovative per la filiera del Prosciutto Veneto DOP

Due studi condotti da un team dell’Università di Padova hanno testato e valutato gli effetti di diverse strategie innovative di allevamento, alimentazione e macellazione al fine di migliorare la filiera…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Dop economy: il convegno di MPS apre Wine&Siena

Al centro dei lavori strumenti e strategie per lo sviluppo del settore agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP e il ruolo di Banca Mps a sostegno delle imprese Grande partecipazione sia da parte delle…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Economia ::

Dop economy: un tesoro di 20 miliardi che diventa più ricco con l'aiuto di MPS

Oggi il convegno a Rocca Salimbeni sulla crescita e il futuro delle produzioni di qualità. Gli strumenti finanziari che supportano l'azione dei Consorzi, il ruolo e le strategie del Monte dei Paschi Un…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Rosso di Montalcino DOP, l'ampliamento del vigneto porterà la produzione a 6,6 milioni di bottiglie

Il Rosso di Montalcino DOP pronto a raddoppiare il vigneto. Il Presidente del Consorzio di tutela, Fabrizio Bindocci: "Scelta fatta dalle imprese, soddisfatti di come è stata accolta la proposta del Consorzio" Mentre…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Futuro incerto per il lattiero-caseario: la nuova analisi di Ismea

Un futuro incerto per il lattiero-caseario. La nuova analisi di Ismea Nei primi dieci mesi del 2023 le consegne di latte vaccino in Italia hanno continuato a diminuire rispetto allo…
vino

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La filiera degli alcolici e del vino made in Italy vale 21,5 miliardi di euro

Pubblicato il rapporto realizzato da Nomisma per conto di Federvini La filiera italiana del vino, dal campo al bicchiere, conta 38mila imprese e garantisce al Paese 21,5 miliardi di euro di fatturato…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione, Cultura ::

L'Indicazione Geografica per l'extravergine italiano

Il mercato italiano dell'agroalimentare DOP e IGP non ha subito flessioni, anzi si dimostra un settore in forte crescita, che però non si conferma allo stesso modo per il settore dell'olio di oliva In…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Svolta nella DOP Prosecco: in arrivo le unità geografiche aggiuntive

Nuovo disciplinare da approvare entro il 2024. Allo studio anche una specifica tipologia per il Carso triestino e novità in materia di etichettatura su produttori e imbottigliatori fuori zona. Parla il…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Prosciutto di Parma DOP, in vigore il nuovo Piano di Regolazione dell’Offerta

Il 2024 si apre per il Prosciutto di Parma con l’entrata in vigore del nuovo Piano di Regolazione dell’Offerta, il documento che definisce i volumi produttivi del comparto della DOP per i prossimi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Salumi di Calabria DOP, alta qualità ma numeri da migliorare

Alta qualità ma i numeri sono da migliorare: i salumi Calabria DOP pesano solo lo 0,18% del valore della produzione in Italia, dai 4,1 milioni di euro della Calabria si passa ai 1.293 dell’Emilia Romagna.…

Articoli Stampa :: Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

(Roma) I migliori oli extravergine al premio "Roma Evo" della Camera di Commercio

Roma Evo, i migliori oli extravergine al premio della Camera di Commercio Un'opportunità unica per gli olivicoltori e i frantoi di Roma e del Lazio: mettere in luce la propria produzione, nel nome…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Gorgonzola DOP in crescita nel 2023: oltre 5 mln di forme prodotte

Il Presidente Antonio Auricchio commenta i dati nell’ottica della congiuntura internazionale e guarda ai prossimi appuntamenti del Consorzio Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

CO.N.T.A.S.: Sardegna prima in Italia per impatto economico delle carni fresche IGP

Nel settore delle carni fresche IGP la Sardegna è la prima regione in Italia per impatto economico (38 milioni di euro) e seconda per produzione certificata. Per l’isola il 2022 è quantificato infatti…