Argomento: etichettatura

  • 7 Gennaio 2020

    Consorzio del Prosciutto di San Daniele, Cichetti: l’etichetta a semaforo è inaccettabile

    Coca Cola meglio del prosciutto crudo? Secondo il Nutriscore sì. Letichetta a semaforo adottata dalla Francia per segnalare ai propri consumatori i cibi con alta presenza di grassi e sale scuote i produttori della celebrata fettina rosa. Bocciata dai francesi con bollino rosso al contrario della Coca (zero) promossa con il verde. «Un`assurdità» secondo il direttore del Consorzio di tutela del Prosciutto di San Daniele DOP, Mario Cichetti, la cui struttura sta seguendo con attenzione l`evolversi della vicenda che interessa oltre alla Francia anche Spagna, Germania e Belgio e che i ...
  • 17 Dicembre 2019

    Bellanova: Garantire in Europa l’origine obbligatoria delle materie prime in etichetta

    Rendere obbligatoria in Europa l'origine delle materie prime in etichetta su tutti gli alimenti. Lo ha ribadito pochi minuti fa la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali Teresa Bellanova da Bruxelles, intervenendo al Consiglio dei Ministri Agricoltura e Pesca. "E' un diritto dei cittadini che va garantito", ha affermato la Ministra Bellanova, "e una questione di trasparenza.  Per cambiare l'Europa e renderla più forte bisogna cambiare passo. Per questo insieme ai colleghi di Francia, Spagna, Portogallo e Grecia chiediamo alla commissione Ue di rendere più forte la ...
  • 10 Dicembre 2019

    Raimondo, Mozzarella Bufala Campana DOP: “Nutri-Score, nessuna paura”

    Sorpresa, i produttori di mozzarella non temono il sistema Nutri-Score. Il Consorzio chiude un 2019 sull'ottovolante tra i dazi evitati negli Usa, le annunciate tasse sull`imballaggio in plastica e polistirolo e la carenza di latte. Alla fine la crescita non dovrebbe superare il 2% rispetto al 2018 ma è un risultato che viene considerato positivo perché il mercato interno è maturo. Insomma tra i prodotti campani la prima cosa che viene in mente è proprio la mozzarella che potrebbe essere penalizzata dal Nutri-Score e invece? «Il sistema Nutri-Score risponde il presidente del Consorzio ...
  • 10 Dicembre 2019

    Sicilia DOP, modifica disciplinare – GURI n. 288

    ITALIA - Modifica del decreto 13 luglio 2017, concernente l'autorizzazione di etichettatura transitoria per la proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini Sicilia DOP. Fonte: GURI n. 288 del 09/12/2019
  • 10 Dicembre 2019

    Terre Siciliane IGP, modifica etichettatura provvisoria – GURI n. 288

    ITALIA - Modifica del decreto 12 luglio 2017, concernente l'autorizzazione di etichettatura transitoria per la proposta di modifica del disciplinare di produzione dei vini Terre Siciliane IGP. Fonte: GURI n. 288 del 09/12/2019
  • 11 Gennaio 2019

    Domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo – GUUE L 9

    ITALIA - Regolamento delegato (UE) 2019/33 della Commissione del 17 ottobre 2018 che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione. Fonte: GUUE L 9 dell'11/01/2019
  • 28 Novembre 2018

    Sicurezza Agroalimentare: sequestrate circa 11 tonnellate di prodotti agroalimentari

    L’attività di tutela dei prodotti ad indicazione geografica ha consentito ai Reparti Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (R.A.C.) di Torino, Parma e Salerno di accertare, in provincia di Bergamo, Lecco e Torino, numerose irregolarità amministrative riconducibili all’utilizzo di denominazioni d’origine senza la debita autorizzazione dei consorzi di tutela. Si è altresì proceduto al sequestro: - in provincia di Cremona, di 76 pezzi di Coppe e Pancette di Zibello, per complessivi 342 kg. e di 2.556 etichette evocanti il “Culatello di Zibello DOP”; - in provincia di Parma, ...
  • 13 Novembre 2018

    Agroalimentare, nuovi pericoli all’ONU per il made in Italy

    Allerta massima per il made in Italy agroalimentare. Ieri alla Seconda commissione dell'Assemblea generale dell'ONU è stata presentata la risoluzione introdotta dai sette paesi del gruppo Foreign Policy and Global Health che contiene, tra le altre cose, il contestato paragrafo "ammazza prodotti tipici". Era già stata mitigata nel vertice ONU il 27 settembre la proposta dell'OMS di introdurre tasse, semafori rossi, etichette penalizzanti con giganteschi bollini neri, e restrizioni nel marketing su "cibi e bevande non salutari". Cibi non salutari che, secondo i tecnici dell'Organizzazione ...
  • 13 Novembre 2018

    Indicazioni Geografiche: la Commissione UE su etichette sostiene posizione italiana

    La Commissione europea, rispondendo a una interrogazione dell'On. Mara Bizzotto, per bocca del commissario all'agricoltura, interviene sulle questioni delle etichette e delle politiche discriminatorie contro gli alimenti DOP e IGP, a seguito dei tentativi di  forzatura da parte dell'OMS. Il Terzo Forum di Alto Livello sulle malattie non trasmissibili dell'Assemblea generale delle Nazioni Unite del 27 settembre 2018 ha adottato la dichiarazione politica che stabilisce impegni per la lotta alle malattie non trasmissibili. Le denominazioni di origine protette e le indicazioni geografiche ...
  • 6 Novembre 2018

    DOP e IGP: tasse e divieti, l’ONU ci riprova

    A volte ritornano. È ancora allarme sul made in Italy agroalimentare. L'Oms torna alla carica per cercare di far passare la proposta di introdurre tasse e bollini di pericolo sulle etichette per i prodotti a maggior contenuto di grassi, zuccheri e sale.  E lo fa attraverso il gruppo dei paesi riunito sotto l'insegna "Foreign la difesa dei prodotti di eccellenza Policy e Global Health" (Fpgh), capitanato dal Brasile ma composto anche da Francia, Indonesia, Norvegia, Senegal, Sudafrica e Thailandia, che ha riaperto un capitolo che no fuori legge i prodotti con alto sembrava chiuso dopo la ...
  • 6 Ottobre 2018

    Revoca etichettatura transitoria dei vini DOP e IGP – GURI n. 233

    ITALIA - Revoca del decreto 2 agosto 2018, recante la proroga del termine di cui all'articolo 1 del decreto 23 dicembre 2015, concernente la data di entrata in vigore degli specifici decreti di autorizzazione all'etichettatura transitoria dei vini DOP e IGP, ai sensi dell'art. 72 del regolamento (CE) n. 607/2009 e dell'art. 13 del decreto 7 novembre 2012, limitatamente alle produzioni derivanti dalla campagna vendemmiale 2018/2019. Fonte: GURI n. 233 del 06/10/2018
  • 26 Settembre 2018

    Ismea, una consultazione sull’etichettatura degli alimenti

    Avviata e disponibile fino al 30 novembre la seconda consultazione pubblica sul tema dell'etichettatura dei prodotti alimentari. Lo rendono noto il Mipaaft e l'Ismea in occasione della dodicesima edizione del Salone del gusto di Torino, durante la conferenza stampa a cui hanno preso parte il Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare e della pesca del Mipaaft Andrea Comacchio, il Direttore Generale dell'Ismea Raffaele Borriello, Stefano Masini di Coldiretti e Silvia de Paulis del Comitato esecutivo di Slow Food Italia. Dopo il sondaggio del 2015, che ha ...
  • 12 Settembre 2018

    Un riferimento unico per la tracciabilità

    Paolo Aielli, AD IPZS, spiega il valore dei contrassegni dei vini DOC e DOCG (DOP) per tutela e immagine nazionale Il valore del prodotto agroalimentare è nella specificità, nella qualità e nella riconoscibilità, sintesi della cultura, della cura, della tradizione ma anche dell’innovazione e della creatività. Ma non basta, il valore del prodotto agroalimentare italiano ha qualche ingrediente in più. Primo tra tutti l’impegno delle comunità, che si esprime in modo diretto ed efficace nel modello dei Consorzi di tutela. È il riflesso della specificità della storia italiana, ...
  • 5 Settembre 2018

    Produzione biologica e etichettatura prodotti biologici – GURI n. 206

    ITALIA - Disposizioni per l'attuazione dei regolamenti (CE) n. 834/2007 e n. 889/2008 e loro successive modifiche e integrazioni, relativi alla produzione biologica e all'etichettatura dei prodotti biologici. Abrogazione e sostituzione del decreto n. 18354 del 27 novembre 2009. (Decreto n. 6793). Fonte: GURI n. 206 del 05/09/2018
  • 16 Agosto 2018

    Etichettatura transitoria dei vini DOP e IGP, proroga del termine dell’entrata in vigore – GURI n. 189

    ITALIA - Proroga del termine di cui all'articolo 1 del decreto 23 dicembre 2015 concernente la data di entrata in vigore degli specifici decreti di autorizzazione all'etichettatura transitoria dei vini DOP e IGP, ai sensi dell'articolo 72 del reg. (CE) n. 607/2009 e dell'articolo 13 del decreto 7 novembre 2012, limitatamente alle produzioni derivanti dalla campagna vendemmiale 2018/2019. Fonte: GURI n. 189 del 16/08/2018
  • 13 Agosto 2018

    Piave DOP, Lison-Pramaggiore DOP e Lison DOP, autorizzazione etichettatura transitoria – GURI n. 187

    ITALIA - Autorizzazione all'etichettatura transitoria per le proposte di modifica dei disciplinari di produzione dei vini Piave DOP, Lison-Pramaggiore DOP e Lison DOP Fonte: GURI n. 187 del 13/08/2018