Argomento: Economia Geografica

  • 12 ottobre 2018

    Il Consorzio Salame Felino IGP sostiene il Rugby del territorio

    Un’altra eccellenza enogastronomica del territorio parmense, il Consorzio di tutela del Salame Felino IGP, si lega ad una realtà sportiva, lo Zebre Rugby Club, per diffondere il proprio marchio in Italia e all’estero. Dopo il Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP, infatti, anche il logo del celebre salame apparirà sulla manica destra della maglia delle Zebre nelle gare internazionali che si giocheranno in Francia, Galles, Inghilterra, Irlanda, Russia, Scozia e Sudafrica. Fonte: Alimentando.info
  • 27 febbraio 2018

    Il Grana Padano DOP con lo sport: partner della Brescia Art Marathon

    “Anche quest'anno Grana Padano DOP sarà partner di numerose manifestazioni sportive. Appuntamenti che, oltre ad avere un importante valore agonistico, assumono una rilevanza sempre più ampia anche in termini sociali coinvolgendo migliaia di persone in ogni luogo d'Italia. Certamente la Brescia Art Marathon rientra in questa categoria di eventi che, anche per motivi geografici e territoriali, ci vede particolarmente coinvolti". Lo afferma Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano DOP , annunciando l'adesione alla Brescia Art Marathon 2018 in programma per domenica 11 marzo. "Correre fa parte del nostro Dna. Una corsa quotidiana, scandita da professionalità e competenza, attraverso la quale - aggiunge il presidente Baldrighi - i nostri produttori ci permettono di raggiungere risultati da record. Non è un caso, infatti, se nel 2017 Grana Padano DOP si conferma, con una produzione di 4.940.054 forme, il prodotto DOP più consumato del mondo facendo ...
  • 9 febbraio 2018

    Prosecco DOP accende il Carnevale di Venezia

    All’inaugurazione del Carnevale di Venezia, subito dopo l’esibizione del tradizionale “Volo della Colombina” in una Piazza San Marco gremitissima di turisti accorsi da tutto il mondo, si è brindato ufficialmente con il Prosecco DOP, per l’occasione in versione magnum,  mentre sui grandi schermi della Piazza veniva proiettato il caratteristico logo consortile. E grazie all’accordo siglato tra il Consorzio del Prosecco DOP e la Città di Venezia per il tramite di VELA, la bollicina più venduta - con ben oltre un milione di bottiglie stappate ogni giorno in 130 Paesi del mondo- sarà  protagonista anche dell’Official  Dinner and Ball, che fino al 14 febbraio animerà il Carnevale di Venezia nella prestigiosa sede storica del Casinò di Venezia, Cà Vendramin Calergi, affacciata su Canal Grande.   Ben trecento sono le bottiglie di Prosecco DOP che i sommelier di Cà Vendramin stapperanno nel corso delle serate organizzate per tutto il periodo. In ...
  • 23 gennaio 2018

    DOP IGP: Un sistema territoriale trainato dal Centro-Nord

    Parma sempre più leader nell’agroalimentare, cresce Mantova. Verona traina con Treviso e Siena il vitivinicolo. Il Rapporto Ismea-Qualivita riporta l’analisi territoriale degli impatti economici delle produzioni DOP IGP per provincia italiana, che evidenzia un comparto che coinvolge capillarmente tutto il Paese. Per quanto l’impatto del sistema IG risulti concentrato geograficamente – con le prime aree del Nord-Est in cui si trova la maggioranza dei distretti più rilevanti economicamente (58% valore Food, 56% valore Wine), dalla “Food Valley” emiliana al “sistema Prosecco” veneto-friulano – non sono pochi i territori che hanno beneficiato della forte crescita relativa delle proprie filiere di riferimento. Produzioni più piccole, che esprimendo al massimo il proprio potenziale, riescono a trainare il settore agroalimentare di qualità da nord a sud del Paese. COMPARTO FOOD Parma si conferma la provincia che maggiormente contribuisce al valore ...
  • 21 dicembre 2017

    Consorzio Tutela Formaggio Asiago e Banco Alimentare insieme per un Natale di solidarietà

    Quest’anno, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago dona al Banco Alimentare del Veneto oltre 20.000 porzioni di Asiago DOP Stagionato che verranno distribuite tra Natale e Capodanno a un centinaio di strutture caritative impegnate nell’assistenza alle famiglie bisognose. Nel Veneto, il 5% della popolazione vive sotto la soglia di povertà; una città di 269.000 abitanti, pari all’intera popolazione residente a Venezia. E proprio a queste persone si rivolgono le 495 strutture territoriali caritative convenzionate con l’associazione Banco Alimentare del Veneto onlus, membro della Rete Banco Alimentare e, dal 1993, impegnata nella raccolta e distribuzione di prodotti alimentari. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha deciso di devolvere, a circa un centinaio di strutture di carità selezionate dal Banco Alimentare, 20.000 porzioni di Asiago DOP Stagionato nelle settimane antecedenti il Natale e Capodanno. Le mense che operano sul territorio veneto riceveranno forme ...
  • 21 dicembre 2017

    Finocchiona IGP un Natale solidale con donazioni a Caritas e Comunità di Sant’Egidio

    Un Natale solidale e attento al consumo consapevole, nel segno della qualità dei prodotti sulla tavola. E’ quello sostenuto dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP, che ha donato anche quest’anno 15 kg di salume alla Comunità di Sant’Egidio a Firenze per il Pranzo di Natale in programma lunedì 25 dicembre alla Chiesa di San Lorenzo, dove parteciperanno oltre 600 persone e 18 kg alla Caritas fiorentina. La Finocchiona IGP sarà sulla tavola natalizia aperta ai più bisognosi, dove non mancheranno altre eccellenze dell’enogastronomia toscana confermando la tradizione degli ultimi anni. “Il Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP - afferma il presidente, Alessandro Iacomoni - non ha voluto mancare anche quest’anno al fianco dei più bisognosi, mettendo a disposizione il proprio prodotto con una donazione alla Caritas e alla Comunità di Sant’Egidio a Firenze nel giorno di Natale. Un gesto che il Consorzio Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP ...
  • 19 dicembre 2017

    Olio Extravergine Riviera Ligure DOP e Basilico Genovese DOP insieme per promuovere la qualità

    È in corso la campagna promozionale Olio&Basilico, promossa da Consorzio di Tutela Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP e dal Consorzio di Tutela Basilico Genovese DOP, cofinanziata dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con il contributo D.M.58678 del 26 luglio 2016. Infatti, a partire da dicembre 2017, e nel corso di gennaio 2018, le emittenti regionali liguri, lombarde e piemontesi sensibili alle tematiche enogastronomiche, culturali e turistiche sono state coinvolte nell’azione di informazione al largo pubblico sugli intenti della campagna, mediante la programmazione nei propri palinsesti di uno spot audiovisivo promozionale di 20 secondi. Le televisioni coinvolte sono quelle di Telelombardia, Antenna 3, Telecupole, Videogruppo, Telegenova, Telecity Liguria, Telenord e Imperia TV, anche con le loro piattaforme digitali. Una campagna congiunta vuol dire volontà di collaborazione allo scopo di rafforzare la visibilità dei prodot...
  • 18 dicembre 2017

    Il Consorzio Vino Chianti DOP celebra i sui 90 anni con la mostra fotografica “The Proud Winegrowers”

    C'è chi porta i guanti da lavoro, e chi ha in mano gli attrezzi che lo accompagnano nei campi. Tutti volti fieri di un mestiere, quello del vignaiolo, che non è soltanto una passione ma è anche la ricchezza di un'intera regione: la Toscana. Dal 15 dicembre al 31 gennaio sarà allestita a Villa Bardini la mostra The Proud Winegrowers di Edoardo Delille, noto fotografo toscano di fama internazionale, in collaborazione con Consorzio Vino Chianti DOP, nell'ambito del progetto Behind the excellence, realizzato da Air Dolomiti e dal festival internazionale di fotografia Cortona On the Move, con la partnership di The Trip Agency, per valorizzare le eccellenze dei territori italiani. La mostra arriva a Firenze dopo essere stata al Franz Josef Strauss International Airport di Monaco di Baviera dove è stata visitata da un milione di persone. Sono 25 ritratti (150x100cm), dei proprietari e dei lavoratori di aziende del Consorzio Vino Chianti ...
  • 30 settembre 2017

    Parmigiano Reggiano DOP: in arrivo la X edizione di “Caseifici aperti”

    Caseifici Aperti torna per la sua X edizione promossa dal Consorzio di Tutela del Formaggio Parmigiano Reggiano DOP. I 56 caseifici aderenti accoglieranno i visitatori sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre in tutto il territorio d’origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po) per scoprire come nasce il Re dei formaggi, e acquistare direttamente dai produttori. Visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni, uniti alla passione dei casari offriranno la possibilità di vivere un’esperienza unica: un viaggio alla scoperta della zona d’origine, delle sue terre ricche di storia, arte e cultura. Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito del Consorzio, accedere all’area dedicata con la lista dei caseifici grazie alla quale è possibile informarsi sugli orari di apertura e sulle attività proposte. Un sistema di geo-localizzaz...
  • 26 settembre 2017

    La Granfondo del Chianti Classico DOP segna un +136% di iscritti rispetto alla IV edizione

    Le colline del Chianti Classico DOP sono un territorio storicamente vocato per la produzione del vino, come riconosciuto dal bando di Cosimo III che nel 1716 ne definì i confini. Territorio consacrato all'enologia, ma anche capace con la sua bellezza di affascinare gli sportivi, in particolare appassionati di ciclismo, che corrono sulle orme di Gino Bartali. Dopo il grande successo della Chianti Classico Stage, 9 tappa del giro d’Italia 2016, il territorio è tornato protagonista del ciclismo per la quinta edizione della Granfondo del Gallo Nero il 24 settembre. La V Granfondo del Gallo Nero diventa quindi tappa di una sorta di  “Giro d’Italia” del movimento amatoriale che annovera tra i suoi monumenti prove come le storiche Nove Colli di Cesenatico, Maratona Des Dolomites di Corvara e Sportful Dolomiti Race di Feltre. La gara quest’anno ha segnato un autentico record di iscritti, sfiorando quota 2000 (+136% in più rispetto allo scorso anno). Netta la preval...
  • 14 settembre 2017

    Indicazioni Geografiche e territorio: alla Reggia di Caserta un seminario formativo di AICIG

    Condividere le strategie per creare una rete efficace di comunicazione attorno alle Indicazioni Geografiche, individuare gli strumenti più idonei per determinare e mettere in atto politiche di tutela del prodotto e produrre sinergie per valorizzare le eccellenze enogastronomiche di un territorio unitamente al suo patrimonio storico artistico: questo il focus dell’incontro seminario formativo «Promozione e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP attraverso i beni culturali» organizzato da AICIG che si è tenuto il 13 settembre, presso la sede del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP nella Reggia di Caserta. E se si parla di sinergie, la più evidente emersa dall’incontro è quella tra eccellenze enogastronomiche e patrimonio storico-artistico: DOP e IGP riunite a simposio in una location di elevato interesse culturale quale la Reggia di Caserta, una scelta non casuale in previsione del 2018 proclamato “Anno del cibo” proprio dai due ministeri delle Politiche ...
  • 12 settembre 2017

    A FICO, arriva la fabbrica trasparente di Mortadella Bologna IGP

    All’interno di FICO, Fabbrica Italiana Contadina, il grande parco agroalimentare che aprirà a Bologna il prossimo 15 novembre nell’area del CAAB (Centro Agroalimentare di Bologna), il Consorzio Mortadella Bologna avrà uno spazio di oltre 300 mq, nel quale sta costruendo una vera fabbrica di Mortadella Bologna IGP dotata di grandi vetrate che consentirà ai visitatori di seguire dall’esterno l’intero processo di produzione della Mortadella Bologna IGP, per capire come si produce una mortadella di alta qualità. Una vera e propria fabbrica trasparente all’interno dei 100.000 mq di parco tematico, che comprendono 20.000 mq dedicati ai campi e alle stalle, 11 botteghe, 40 luoghi di ristoro e 37 fabbriche. Con la visita alla Fabbrica sarà possibile conoscere l’intera catena di produzione della Mortadella Bologna IGP: un vero e proprio tour in cui i visitatori vivranno da vicino le sue fasi di preparazione e ne apprenderanno le caratteristiche e la storia, grazie ...
  • 6 settembre 2017

    Il Consorzio Prosecco DOP approda alla 74esima Mostra del Cinema di Venezia

    Una presenza ancora più forte, quest’anno, quella del Consorzio di tutela del Prosecco DOP al Lido di Venezia per la 74esima edizione della Mostra del Cinema. La partnership avviata lo scorso anno con Regione del Veneto per la gestione degli spazi destinati a ospitare innumerevoli eventi culturali attinenti il mondo del cinema, si è confermata vincente ed è stata rafforzata. Nel prestigioso contesto dell’Hotel Excelsior quindi, oltre al consueto susseguirsi di presentazioni, conferenze stampa, proiezioni, passaggio delle delegazioni che anticipa il red carpet, da quest’anno si inserisce Sorsi di Note, l’aperitivo musicale che ogni sera arricchisce il calendario di eventi regionali in programma, creando interessanti momenti d’incontro all’insegna della convivialità e della cultura. “Una scelta resa possibile dalla collaborazione della Regione Veneto che ha prontamente coinvolto due importanti realtà del mondo musicale: Art Voice Academy  e VenetoJazz  le ...
  • 26 luglio 2017

    Chianti DOP: “The Proud Winegrowers” all’aeroporto di Monaco

    Mostra fotografica realizzata insieme al Consorzio Vino Chianti DOP, da Air Dolomiti e Cortona On The Move.  A partire dal 3 di agosto e per tutto il mese sarà allestita presso l' International Airport di Monaco di Baviera la mostra fotografica The Proud Winegrowers di Edoardo Delille. La mostra, gratuita per gli utenti dell’aeroporto, si inserisce nell’ambito del progetto Behind the excellence realizzato da Air Dolomiti e dal festival internazionale di fotografia Cortona On The Move con la partnership di The Trip Agency.  La mostra vuole valorizzare il territorio toscano attraverso una serie di ritratti di donne e uomini che lavorano nel mondo del vino: la passione, l’esperienza e la fatica che sta dietro una grande eccellenza toscana.The Proud Winegrowers è realizzata in collaborazione con il Consorzio Vino Chianti e si compone di 25 ritratti (150x100cm) di vignaioli, proprietari e lavoratori delle aziende del Consorzio. Gli scatti sono di Edoardo ...
  • 6 luglio 2017

    Bresaola della Valtellina IGP: torna la carne italiana 100%

    Prove di divorzio, fra la Bresaola della Valtellina IGP e lo zebù (Bos taurus indicus, con corna arcuate, gobba e grande giogaia). Le pratiche saranno lunghe ma l'iter è stato avviato. Fra la Filiera agricola italiana della Coldiretti e la Rigamonti Spa, azienda leader del settore, è stato infatti firmato un accordo che prevede l'uso di bovini italiani al posto degli zebù nati e cresciuti in Brasile e in altri Paesi dell'America del Sud. Diventeranno bresaola, entro tre anni, 30mila capi italiani ma l'obiettivo è più ambizioso. «Per la bresaola tutta italiana - dice Alberto Marsetti, presidente della Coldiretti di Sondrio - vogliamo arrivare presto alla produzione di 500mila bovini all'anno. Si creerà lavoro e soprattutto verrà ricostruita la filiera della carne italiana, ormai quasi scomparsa». Trattativa lunga e difficile, come era un tempo per i divorzi fra gli umani. Tutto inizia nel gennaio 2008, quando l'Europa mette limiti pesanti alle importazioni di carne ...