Argomento: Economia Geografica

  • 19 Dicembre 2019

    Il Prosecco DOP sostiene il territorio: brindisi di Capodanno a Venezia

    Il Consorzio di Tutela della Doc Prosecco, come sempre impegnato nella valorizzazione del territorio in cui opera, conferma il proprio impegno anche in termini di solidarietà con una somma di 100.000€ deliberata ieri dal Consiglio di Amministrazione della Doc Prosecco a favore della Città di Venezia -colpita dal maltempo e dall’eccezionale acqua alta del 12 novembre- a supporto delle iniziative di comunicazione che la Città sta proponendo in questi giorni in funzione di rilancio dell'immagine nei confronti dei turisti. "Venezia - ha detto il presidente del Consorzio, Stefano Zanette ...
  • 18 Luglio 2019

    Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop, il presidente Raimondo incontra il nuovo direttore della Reggia di Caserta

    Il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo, ha incontrato il nuovo direttore della Reggia di Caserta, Tiziana Maffei. Raimondo è stato accolto nell’ufficio del sovrintendente per un colloquio cordiale e proficuo, che ha rafforzato il rapporto di collaborazione già esistente tra i due enti. Dal 2016, infatti, la sede del Consorzio di Tutela si trova all’interno del Palazzo Reale, nelle Regie Cavallerizze, grazie a un progetto pilota in Italia. Proprio il rapporto tra beni culturali ed eccellenze produttive è stata al centro dell’i...
  • 28 Febbraio 2019

    Grana Padano Arena: Mantova capitale di grandi eventi

    Sport, musica, cultura da sempre sono valorizzati dal Grana Padano, il prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo, che nel 2018 ha prodotto 4.932.996 forme, oltre un terzo delle quali destinato alle esportazioni. Mantova è protagonista assoluta della filiera, da anni prima provincia per produzione. Lo scorso anno i suoi caseifici hanno trasformato 769.587.205 chilogrammi di latte in 1.441.771 forme e a gennaio 2019 la produzione è arrivata a quota 133.871, confermando ancora la salda leadership mantovana. Con Grana Padano Arena e Grana Padano Theatre, lo ...
  • 12 Ottobre 2018

    Il Consorzio Salame Felino IGP sostiene il Rugby del territorio

    Un’altra eccellenza enogastronomica del territorio parmense, il Consorzio di tutela del Salame Felino IGP, si lega ad una realtà sportiva, lo Zebre Rugby Club, per diffondere il proprio marchio in Italia e all’estero. Dopo il Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP, infatti, anche il logo del celebre salame apparirà sulla manica destra della maglia delle Zebre nelle gare internazionali che si giocheranno in Francia, Galles, Inghilterra, Irlanda, Russia, Scozia e Sudafrica. Fonte: Alimentando.info
  • 27 Febbraio 2018

    Il Grana Padano DOP con lo sport: partner della Brescia Art Marathon

    “Anche quest'anno Grana Padano DOP sarà partner di numerose manifestazioni sportive. Appuntamenti che, oltre ad avere un importante valore agonistico, assumono una rilevanza sempre più ampia anche in termini sociali coinvolgendo migliaia di persone in ogni luogo d'Italia. Certamente la Brescia Art Marathon rientra in questa categoria di eventi che, anche per motivi geografici e territoriali, ci vede particolarmente coinvolti". Lo afferma Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano DOP , annunciando l'adesione alla Brescia Art Marathon 2018 in programma per domenica ...
  • 9 Febbraio 2018

    Prosecco DOP accende il Carnevale di Venezia

    All’inaugurazione del Carnevale di Venezia, subito dopo l’esibizione del tradizionale “Volo della Colombina” in una Piazza San Marco gremitissima di turisti accorsi da tutto il mondo, si è brindato ufficialmente con il Prosecco DOP, per l’occasione in versione magnum,  mentre sui grandi schermi della Piazza veniva proiettato il caratteristico logo consortile. E grazie all’accordo siglato tra il Consorzio del Prosecco DOP e la Città di Venezia per il tramite di VELA, la bollicina più venduta - con ben oltre un milione di bottiglie stappate ogni giorno in 130 Paesi del mondo- ...
  • 23 Gennaio 2018

    DOP IGP: Un sistema territoriale trainato dal Centro-Nord

    Parma sempre più leader nell’agroalimentare, cresce Mantova. Verona traina con Treviso e Siena il vitivinicolo. Il Rapporto Ismea-Qualivita riporta l’analisi territoriale degli impatti economici delle produzioni DOP IGP per provincia italiana, che evidenzia un comparto che coinvolge capillarmente tutto il Paese. Per quanto l’impatto del sistema IG risulti concentrato geograficamente – con le prime aree del Nord-Est in cui si trova la maggioranza dei distretti più rilevanti economicamente (58% valore Food, 56% valore Wine), dalla “Food Valley” emiliana al “sistema ...
  • 21 Dicembre 2017

    Consorzio Tutela Formaggio Asiago e Banco Alimentare insieme per un Natale di solidarietà

    Quest’anno, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago dona al Banco Alimentare del Veneto oltre 20.000 porzioni di Asiago DOP Stagionato che verranno distribuite tra Natale e Capodanno a un centinaio di strutture caritative impegnate nell’assistenza alle famiglie bisognose. Nel Veneto, il 5% della popolazione vive sotto la soglia di povertà; una città di 269.000 abitanti, pari all’intera popolazione residente a Venezia. E proprio a queste persone si rivolgono le 495 strutture territoriali caritative convenzionate con l’associazione Banco Alimentare del Veneto onlus, membro della Rete ...
  • 21 Dicembre 2017

    Finocchiona IGP un Natale solidale con donazioni a Caritas e Comunità di Sant’Egidio

    Un Natale solidale e attento al consumo consapevole, nel segno della qualità dei prodotti sulla tavola. E’ quello sostenuto dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP, che ha donato anche quest’anno 15 kg di salume alla Comunità di Sant’Egidio a Firenze per il Pranzo di Natale in programma lunedì 25 dicembre alla Chiesa di San Lorenzo, dove parteciperanno oltre 600 persone e 18 kg alla Caritas fiorentina. La Finocchiona IGP sarà sulla tavola natalizia aperta ai più bisognosi, dove non mancheranno altre eccellenze dell’enogastronomia toscana confermando la tradizione degli ...
  • 19 Dicembre 2017

    Olio Extravergine Riviera Ligure DOP e Basilico Genovese DOP insieme per promuovere la qualità

    È in corso la campagna promozionale Olio&Basilico, promossa da Consorzio di Tutela Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure DOP e dal Consorzio di Tutela Basilico Genovese DOP, cofinanziata dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con il contributo D.M.58678 del 26 luglio 2016. Infatti, a partire da dicembre 2017, e nel corso di gennaio 2018, le emittenti regionali liguri, lombarde e piemontesi sensibili alle tematiche enogastronomiche, culturali e turistiche sono state coinvolte nell’azione di informazione al largo pubblico sugli intenti della campagna, ...
  • 18 Dicembre 2017

    Il Consorzio Vino Chianti DOP celebra i sui 90 anni con la mostra fotografica “The Proud Winegrowers”

    C'è chi porta i guanti da lavoro, e chi ha in mano gli attrezzi che lo accompagnano nei campi. Tutti volti fieri di un mestiere, quello del vignaiolo, che non è soltanto una passione ma è anche la ricchezza di un'intera regione: la Toscana. Dal 15 dicembre al 31 gennaio sarà allestita a Villa Bardini la mostra The Proud Winegrowers di Edoardo Delille, noto fotografo toscano di fama internazionale, in collaborazione con Consorzio Vino Chianti DOP, nell'ambito del progetto Behind the excellence, realizzato da Air Dolomiti e dal festival internazionale di fotografia Cortona On the ...
  • 30 Settembre 2017

    Parmigiano Reggiano DOP: in arrivo la X edizione di “Caseifici aperti”

    Caseifici Aperti torna per la sua X edizione promossa dal Consorzio di Tutela del Formaggio Parmigiano Reggiano DOP. I 56 caseifici aderenti accoglieranno i visitatori sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre in tutto il territorio d’origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po) per scoprire come nasce il Re dei formaggi, e acquistare direttamente dai produttori. Visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni, uniti alla passione dei casari offriranno la possibilità ...
  • 26 Settembre 2017

    La Granfondo del Chianti Classico DOP segna un +136% di iscritti rispetto alla IV edizione

    Le colline del Chianti Classico DOP sono un territorio storicamente vocato per la produzione del vino, come riconosciuto dal bando di Cosimo III che nel 1716 ne definì i confini. Territorio consacrato all'enologia, ma anche capace con la sua bellezza di affascinare gli sportivi, in particolare appassionati di ciclismo, che corrono sulle orme di Gino Bartali. Dopo il grande successo della Chianti Classico Stage, 9 tappa del giro d’Italia 2016, il territorio è tornato protagonista del ciclismo per la quinta edizione della Granfondo del Gallo Nero il 24 settembre. La V Granfondo del Gallo ...
  • 14 Settembre 2017

    Indicazioni Geografiche e territorio: alla Reggia di Caserta un seminario formativo di AICIG

    Condividere le strategie per creare una rete efficace di comunicazione attorno alle Indicazioni Geografiche, individuare gli strumenti più idonei per determinare e mettere in atto politiche di tutela del prodotto e produrre sinergie per valorizzare le eccellenze enogastronomiche di un territorio unitamente al suo patrimonio storico artistico: questo il focus dell’incontro seminario formativo «Promozione e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP attraverso i beni culturali» organizzato da AICIG che si è tenuto il 13 settembre, presso la sede del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP ...
  • 12 Settembre 2017

    A FICO, arriva la fabbrica trasparente di Mortadella Bologna IGP

    All’interno di FICO, Fabbrica Italiana Contadina, il grande parco agroalimentare che aprirà a Bologna il prossimo 15 novembre nell’area del CAAB (Centro Agroalimentare di Bologna), il Consorzio Mortadella Bologna avrà uno spazio di oltre 300 mq, nel quale sta costruendo una vera fabbrica di Mortadella Bologna IGP dotata di grandi vetrate che consentirà ai visitatori di seguire dall’esterno l’intero processo di produzione della Mortadella Bologna IGP, per capire come si produce una mortadella di alta qualità. Una vera e propria fabbrica trasparente all’interno dei 100.000 mq ...
  • 6 Settembre 2017

    Il Consorzio Prosecco DOP approda alla 74esima Mostra del Cinema di Venezia

    Una presenza ancora più forte, quest’anno, quella del Consorzio di tutela del Prosecco DOP al Lido di Venezia per la 74esima edizione della Mostra del Cinema. La partnership avviata lo scorso anno con Regione del Veneto per la gestione degli spazi destinati a ospitare innumerevoli eventi culturali attinenti il mondo del cinema, si è confermata vincente ed è stata rafforzata. Nel prestigioso contesto dell’Hotel Excelsior quindi, oltre al consueto susseguirsi di presentazioni, conferenze stampa, proiezioni, passaggio delle delegazioni che anticipa il red carpet, da quest’anno si ...