Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Comunicati :: Turismo, Sistema IG ::

Turismo DOP in Italia: 361 Consorzi, 597 prodotti e 585 attività al servizio di un nuovo modello turistico

Eventi e iniziative: una rete di esperienze tra cultura, identità locale e prodotti DOP IGP 103 Strade e itinerari, 17 siti Unesco, 29 paesaggi rurali storici e 82 parchi e aree protette: il patrimonio…

Comunicati :: Turismo, Sistema IG ::

Veneto, Toscana, Emilia-Romagna e Lombardia al top della classifica regionale del Turismo DOP

La Fondazione Qualivita, in collaborazione con Origin Italia, presenta la classifica regionale del Turismo DOP, uno degli strumenti chiave del 1° Rapporto nazionale dedicato al legame tra Indicazioni…

Notizie :: Turismo, Sistema IG ::

Pubblicato il 1° Rapporto Turismo DOP

Presentato a Roma il 1° Rapporto Turismo DOP, realizzato da Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia e con il supporto del Masaf. All'interno eventi e iniziative: una rete di esperienze…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Accordo tra Banca Centro Emilia e il Consorzio del Parmigiano Reggiano

Il credito incontra l’eccellenza: firmato l’accordo tra Banca Centro Emilia e il Consorzio del Parmigiano Reggiano, al fianco delle imprese della filiera DOP. Un accordo strategico che valorizza il…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, allarme dei Consorzi piemontesi: nelle cantine migliaia di ettolitri

Allarme dei Consorzi di tutela piemontesi, chiesto un confronto con la Regione: «Giù prezzi e consumi, servono spazi per la prossima vendemmia» Botti piene nelle cantine del Piemonte, ma non è una…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Afidop: puntare su qualità dei formaggi DOP e IGP per affrontare le sfide globali

Rafforzare il ruolo di AFIDOP a tutti i livelli, continuare sulla via dell’internazionalizzazione giocando la carta della qualità e distintività dei formaggi DOP italiani. Questi alcuni degli obiettivi…
pecorino romano

Notizie :: Promozione, Ambiente ::

Pecorino Romano DOP: il percorso verso un futuro green all’Expo di Osaka

Il Consorzio di tutela del Pecorino Romano DOP illustra all'Expo di Osaka il percorso verso un futuro green. Il Consorzio di Tutela del Pecorino Romano DOP sarà tra i protagonisti del seminario dedicato…

Articoli Stampa :: Economia ::

Formaggi, record delle esportazioni

Cresce il valore del settore formaggi: fatturato nazionale di 5,4 miliardi messo a rischio da guerre e inflazione. All'estero oltre 32mila tonnellate di Pecorino Romano DOP. Per l'export caseario italiano…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

La Ciliegia di Vignola IGP sfrutta la scarsità produttiva

Ciliegia di Vignola IGP sugli scudi contro la scarsità: premiano gli investimenti in ricerca e il riconoscimento IGP; così il prezzo sale. Investimenti in ricerca di nuove varietà per rispondere…

Notizie :: Turismo, Economia ::

Bitto DOP: partita transumanza 2025, 45 gli alpeggi coinvolti

Deghi (Presidente CTCB): “Cresce valore dei due formaggi DOP arrivati a 15,9 milioni di euro, con un +37,6% a valore complessivo negli ultimi 5 anni”. La stagione della transumanza del Bitto DOP coinvolge…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Dazi USA, Lollobrigida: “DOP e IGP italiane sono insostituibili"

Il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida sul rischio di introduzione di dazi statunitensi sui prodotti agroalimentari italiani, soffermandosi in particolare sul valore strategico delle produzioni…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vino, cresce la Dop economy ligure che punta su sostenibilità e turismo

Dop economy ligure. Fiori all'occhiello sono i vini DOP IGP della Riviera di Ponente e altre produzioni di alta qualità come l'Ormeasco di Pornassio, il Rossese di Dolceacqua e il Cinque Terre: le prospettive…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio di Tutela Patata di Bologna DOP: 379mila € per il progetto "Qualipat2"

Appalti. ll Consorzio di Tutela Patata di Bologna D.O.P. mette a bando 379.000 euro in 12 mesi per le azioni della terza annualità del progetto "Qualipat2". II progetto è rivolto agli operatori del…

Articoli Stampa :: Economia ::

Effetto dazi sull'export agroalimentare, nel primo trimestre +10,9%

Dazi, la situazione resta fluida: secondo una ricerca di Intesa Sanpaolo, la metà delle imprese è alla ricerca di nuovi clienti in nuovi mercati. Intanto nel primo trimestre la crescita è stata del…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vino Nobile di Montepulciano DOP, più risorse per la promozione

Andrea Rossi, confermato alla guida del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano: “dopo il Progetto Pievi saranno tre anni di sviluppo nei mercati esteri, con un focus sull’Italia” All’estero,…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Filiera agroalimentare: 700 miliardi di valore e record UE di prodotti DOP IGP

A Bormio bilancio del Food & Beverage con i dati Ambrosetti: «Le certificazioni ai prodotti rafforzano l'export e il brand Made in Italy» Una filiera da 700 miliardi di euro, con un incremento…

Comunicati :: Sistema IG ::

Expo 2025 Osaka, Marchi: l'agroalimentare italiano cresce in Giappone, leva strategica le Indicazioni Geografiche

Osaka: Fondazione Qualivita e Origin Italia, in collaborazione con il MASAF, hanno organizzato un convegno internazionale per rafforzare la cooperazione tra Italia e Giappone sulla protezione dei prodotti…

Notizie :: Promozione ::

Taleggio DOP: l’export cresce del +11,6% nel 2024

Il Consorzio Tutela Taleggio DOP consolida la propria presenza in Europa e nei principali mercati extra-UE a conferma dell’eccellenza del formaggio Made-in-Italy, l’export cresce del +11,6% nel 2024,…