Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Nord Italia guida le prestazioni del settore alimentare

Parma, Modena e Reggio nell'Emilia si confermano le prime tre province, bene anche la Lombardia Anche in questo positivo exploit del 2021 si confermano protagoniste le quattro regioni del Nord-Est Italia,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Food, il Sud Italia esprimerà pienamente il suo valore

Nelle otto regioni meridionali del paese la Dop economy ha ampi margini di sviluppo Solo il Mezzogiorno e le Isole sono cresciute nel difficile 2020 (+7,5%) e nel 2021: con 3,0 miliardi di euro, queste…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

I primi 90 anni del "Mascherpone", così il Tiramisù è diventato global

Il tiramisù, legato all’invenzione del mascarpone nato più di 30 anni prima in un momento di grave crisi economica, grazie ai suoi golosissimi ingredienti è riuscito a diventare un dessert a vocazione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Italia Next DOP, consolidamento della leadership agroalimentare italiana

Il 2023 è stato l'anno del primo simposio scientifico delle filiere DOP e IGP. Italia Next DOP 2023 è stata la prima iniziativa italiana a diffondere la ricerca scientifica nelle filiere certificate,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

Italia terra di prodotti certificati, un mondo di valore

In Italia crescono le certificazioni di qualità: il Nord Est si spinge, tra i vini veneti e i cibi dell'Emilia Romagna. In crescita anche il Sud Italia Le produzioni DOP e IGP nel 2021 hanno raggiunto…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

L'importanza del turismo, fattore essenziale per le esportazioni

Organizzare centinaia di eventi tra degustazioni, sagre, premi organizzati dai Consorzi di tutela significa comunicare la qualità agli stranieri nel miglior modo possibile. Questo valore diventa ancora…

Editoriale :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

I cambiamenti climatici impattano il sistema delle DOP IGP

I modelli di produttività e governance delle Indicazioni Geografiche sempre più in mutamento: fondamentale il supporto della ricerca e della formazione Siamo arrivati al ventesimo numero di Consortium,…

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Osservatorio Ricerca IG

Questa nuova sezione della rivista mette in evidenza la selezione di alcuni degli ultimi studi inerenti il settore delle Indicazioni Geografiche pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche,…

Articoli Stampa :: Sociale, Economia ::

Guerra e inflazione: lo spreco alimentare cala

L'indagine Waste Watcher certi fica una contrazione del 25% del fenomeno in Italia E 2 su 3 vorrebbero esserepiù virtuosi Tra chi acquista troppe cose al supermercato e non fa in tempo a consumarle,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Economia ::

Pomodori da tavola, produzione in crescita con coltivazioni in serra

Innovazione. La domanda è in aumento, ma le nuove tecniche consentono di avere buoni raccolti fuori stagione con meno acqua e senza diserbanti Se l'Italia fosse un ortaggio, probabilmente sarebbe un…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Dall'Agrifood Future proposte per un nuovo modello produttivo che faccia leva sul turismo

Cibo e sostenibilità per rilanciare il Paese. le imprese del settore pronte a investire in innovazione e green Otto dei 17 obiettivi di sviluppo sostenibile fissati dall'Agenda 2030 ruotano intorno…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Qualivita: la Dop economy vale 9,5 miliardi di export

C'è un forte legame tra i prodotti con il sistema di valori del territorio: dall'agricoltura fino alla cultura "Il sistema delle denominazioni in Italia ha un valore che va oltre il prodotto in sé…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Economia del Buono: la Sicilia scommette sulle IG al CIA meeting

Dibattito Cia domani a San Vito Lo Capo, alla presenza di politici e operatori del settore C’è un’agricoltura in Sicilia che guarda al futuro con una nuova consapevolezza dei valori in campo: è…

Appuntamenti :: Sistema IG, Promozione ::

(San Vito Lo Capo) CIA meeting 2023: Dop economy e prospettive del modello Sicilia

Sviluppi e prospettive per un'agricoltura in Sicilia che guarda al futuro con una nuova consapevolezza dei valori in campo Dal 15 al 24 di settembre, in occasione della 26esima edizione del Cous Cous…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prosegue la crescita delle specialità alimentari territoriali DOP IGP

Negli ultimi anni le vendite nei supermercati di prodotti DOP e IGP sono cresciute in misura maggiore rispetto al totale agroalimentare, grazie anche al contributo delle private label delle insegne della…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Economia, Cultura ::

DOP ECONOMY, Semaforo verde dell’Ue: le Seadas diventano IGP

Dopo il Canelli DOP, Bruxelles si pronuncia a favore del tipico dolce sardo. Entro il 2023 le Indicazioni Protette genereranno un fatturato di oltre 20 miliardi di euro. L’Italia aggiunge un nuovo…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Giovanni Pomella: "Con l'acquisto di Ambrosi valorizziamo il made in Italy"

Giovanni Pomella, ad Lactalis Italia, racconta come la recente acquisizione cambi le strategie verso il mercato, la crescente importanza dei prodotti senza lattosio e l'attenzione ai temi della sostenibilità Non…