Qualivita News - #DopEconomy. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “#DopEconomy” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Il Vino Nobile di Montepulciano DOP lancia un nuovo vino

A Montepulciano lo chiamano Pievi: 12 sottozone e menzione in via di pubblicazione in G.U. Il valore complessivo generato alla produzione vale 1 mld di €. Manca solo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale,…

Articoli Stampa :: Economia ::

L'alimentare made in Italy è il primo settore manifatturiero

Nel 2023 il comparto del food & wine ha realizzato ricavi per 193 miliardi di euro: è la principale filiera produttiva per contributo al Pil, trainata da esportazioni record. L'export alimentare…
Olio d'oliva

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Olio EVO, crescono dei consumi degli oli DOP e IGP

Olio EVO, l'Italia scende al 5° posto nella classifica dei produttori mondiali, ma il prezzo rimane il più alto. Crescono i consumi di DOP e IGP dimostrando una generale valorizzazione dell'extravergine…

Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

Fattore Comune rilancia il valore delle DOP e IGP per il turismo e l’economia

Settima edizione per l'evento organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio che negli anni ha visto salire sul palco per raccontarsi ben 38 tra IGP, DOP, DOC e DOCG da tutta Italia. Un'occasione…

Notizie :: Promozione ::

Salame Felino IGP e Coppa di Parma IGP tornano protagonisti al Merano WineFestival

Con una crescita costante del prodotto certificato (fino al 5,2% rispetto al 2023), i Consorzi saranno presenti alla kermesse in programma dall’8 al 12 novembre. Per la 33esima edizione sono previsti…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L’export di Grana Padano DOP a luglio è aumentato del +18,8%

Le vendite di Grana Padano DOP hanno registrato crescite significative in Giappone (+39%), Canada (+38%) e Stati Uniti (+14%). Molto positivo l’export di Grana Padano DOP a luglio 2024, con un incremento…

Articoli Stampa :: ::

Educazione alimentare contro l'Italian sounding: la ricetta di Origin Italia

Intervista a Cesare Baldrighi, presidente di Origin Italia, l'Associazione italiana consorzi indicazioni geografiche, secondo il quale DOP e IGP italiane vivono un ottimo momento di salute, ma ci sono…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Il Delle Venezie DOP Pinot Grigio tra nuovi modelli, sfide di mercato e opportunità

Il Consorzio di tutela in dialogo con istituzioni, attori della filiera, rappresentanti del mondo della ricerca e organizzazioni specializzate in indagini di mercato e, per la prima volta, con la Grande…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio Melinda, ricavi e liquidato in crescita

Sale il fatturato lordo del Consorzio Melinda (350 milioni di euro), nonostante una congiuntura macroeconomica sfavorevole. Seppi: “Soddisfazione per i risultati, frutto dell’impegno del sistema cooperativo.…

Articoli Stampa :: Economia ::

Made in Italy, corrono le esportazioni alimentari: "A fine anno crescita a 57 miliardi"

Le esportazioni dell'industria agroalimentare made in Italy continuano a crescere e tocca i 57 miliardi, con possibilità di raggiungere i 68 miliardi a fine anno. Sulle tavole di tutto il mondo sono…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L'anno del Gorgonzola DOP, produzione ed export aumentano ancora: "Possiamo crescere"

Gorgonzola DOP, nei primi nove mesi dell'anno si registra l'1,1% in più rispetto al 2023 e il Consorzio continua a puntare sull'export. La produzione è in crescita sulla spinta dell'export. In base…

Appuntamenti :: Sistema IG, Economia ::

[Roma] Presentazione del Rapporto ISMEA-QUALIVITA 2024 sulla Dop economy

Lunedì 2 dicembre 2024, alle ore 10:30, presso la Sala Conferenze dell’Hotel Quirinale, in Via Nazionale 7 a Roma, si terrà la presentazione del 22° Rapporto ISMEA-QUALIVITA. Il Rapporto, giunto…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Presentazione del Rapporto ISMEA-QUALIVITA 2024 sulla Dop economy

Lunedì 2 dicembre 2024, alle ore 10:30, presso la Sala Conferenze dell’Hotel Quirinale, in Via Nazionale 7 a Roma, si terrà la presentazione del 22° Rapporto ISMEA-QUALIVITA. Il Rapporto, giunto…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Toscano IGP – Olio EVO: buona annata per l’extravergine di qualità (+40%)

Il Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP annuncia aumento della produzione tra il 35% ed il 40% rispetto alla tormentata campagna dello scorso anno La Toscana “brinda”…

Notizie :: Sistema IG ::

Formaggi DOP: Francia primo mercato, 1 formaggio su 3 è DOP

Sial, Afidop porta a Parigi i formaggi DOP. Francia primo mercato: 1 formaggio italiano su 3 esportati oltralpe è DOP. Auricchio: sial strategico per promuovere le nostre eccellenze Formaggi DOP? Oui!…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Toscana: prezzi da capogiro per comprare terreni, volano i vigneti DOP

Era dal 2009 che i terreni agricoli non raggiungevano le attuali quotazioni. Anche un milione di euro per acquistare un ettaro di vigne nel Bolgherese Mai così alti dal 2009 i prezzi dei terreni agricoli…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Vendemmia in Toscana: +30% produzione e buona qualità

Produzione in netta ripresa per la vendemmia toscana 2024: si prevede un +30% rispetto allo scorso anno e una buona qualità. Previsti 2,3 milioni di ettolitri di vino. La vendemmia, alle battute finali,…