Qualivita News - cambiamenti climatici. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “cambiamenti climatici” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

La sostenibilità è una necessità, occorre trovare equilibrio tra tradizione e innovazione

L’INAO ha fatto del tema della sostenibilità un asse portante della sua riflessione. Si occupa soprattutto di aiutare i Comitati e i gruppi di produttori ad affrontare le future sfide climatiche e di…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Una viticoltura in equilibrio con l’ecosistema per garantire la qualità

La strategia del Comité Champagne per lo sviluppo sostenibile della filiera attraverso l’approccio condiviso e la certificazione ambientale. La regione della Champagne è da anni impegnata in progetti…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Il percorso efficiente dei Consorzi di tutela per gestire i rischi territoriali e tutelare la qualità delle IG

L’analisi quantitativa, realizzata dall’Università LUM e Università del Salento, valuta le imprese produttrici di DOP e IGP appartenenti ai Consorzi di tutela sotto la lente dell’efficienza, della…

Ricerche :: Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione ::

Osservatorio Ricerca IG

Selezione di alcuni studi inerenti il settore delle IG pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche Ricerche segnalate: tre studi sulle Indicazioni Geografiche analizzano i fattori…

Notizie :: Sistema IG ::

Agrumicoltura, assemblea soci Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP

Un anno non facile ma ugualmente ricco di iniziative in Italia e all’estero per promuovere e tutelare un frutto e un brand, l’Arancia Rossa di Sicilia Igp, sempre più apprezzati e riconosciuti dai…

Appuntamenti :: Innovazione ::

(Verona) Convegno "L'identità dell'Olio Extra Vergine di Oliva è a rischio"

Martedì 16 aprile, in occasione del Vinitaly, si terrà il convegno "L'identità dell'Olio Extra Vergine di Oliva è a rischio". Interverrà Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita. Martedì…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Agrumicoltura del futuro, Argentati: innovazione e unità per competere a livello globale

Si è tenuto ieri, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell'Università di Catania, il convegno dal titolo "Le sfide dell’agrumicoltura del futuro". In occasione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Toscana 2030 senza agricoltura. "Troppi abbandoni, settore a rischio"

L'analisi delle tendenze dell'Irpet: in calo la superficie coltivata mentre cresce la vocazione ricettiva. La crisi dei trattori, oltre al clamore mediatico e alle invettive contro l’Europa, ci deve…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Patata della Sila IGP: ecco i risultati del 2023

Il presidente Carli: "Nonostante il minor quantitativo venduto i fatturati reggono bene". Ritardo delle semine, aumento dei costi e rese basse hanno condizionato la campagna 2023/2024. Si è tenuto…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

COPAGRI: aumentare la produzione di nocciole puntando su ricerca e promozione IG

Corilicoltura: Intervento del presidente di Copagri Tommaso Battista all’incontro finale del progetto triennale “Giornata di studi sul nocciolo”. “Quella della frutta in guscio, e in particolare…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltura 4.0: business record nel 2023

Nel 2023 l'agricoltura 4.0 italiana a quota 2,5 miliardi di euro, +19% con il 72% delle aziende agricole che usa strumenti smart. La superficie coltivata con tecnologie digitali sale al 9% del totale. Il…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Nocciola del Piemonte IGP, allarme clima: produzione in calo per l'attacco di insetti

La Nocciola del Piemonte IGP è messa a dura prova da cambiamenti climatici, parassiti e costi elevati. Cali di produzione di oltre il 30%. Capricci del clima, parassiti e costi lievitati. La Nocciola…

Articoli Stampa :: ::

Aglio Bianco Polesano DOP, secondo territorio in Italia per ettari coltivati

Rovigo è seconda in Italia per coltivazione di aglio. Dopo Avellino, leader con 590 ettari di estensione nel 2023, segue infatti la provincia polesana con 387 ettari e una quota pari all’11% della…

Ricerche :: Sistema IG, Ambiente ::

Il cambiamento climatico e i suoi effetti sulla produzione del Prosciutto di Parma DOP

Uno studio condotto dal Dipartimento DAFNAE dell'Università di Padova analizza l'effetto dei cambiamenti climatici sulla filiera del Prosciutto di Parma DOP e quali siano gli strumenti per affrontarlo. Di…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

In Sicilia è stato di calamità per la siccità

In pieno inverno la Sicilia dichiara lo stato di calamità naturale per siccità. Il rischio che lo stress idrico vada a interessare aree del territorio sempre più estese è già sotto gli occhi di tutti.  L'European…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Barolo DOP: "La crisi climatica non si risolve spostando le vigne"

Carlo Petrini: "Salvare i boschi e le altre coltivazioni solo così nascerà il Barolo del futuro. Non è spostando le piante di Nebbiolo che si supera la sfida della crisi climatica. Bisogna imparare…