Qualivita News - benessere animale. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “benessere animale” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

(Siena) Percorso In-Formativo "Allevare la Cinta Senese. Benessere animale e tecniche di allevamento"

Si terrà a Siena, l'11 luglio 2024, il 5° incontro del ciclo formativo del Consorzio della Cinta Senese DOP. Interverrà il Direttore di Fondazione Qualivita e Origin Italia Mauro Rosati. L'11 luglio…

Notizie :: Sistema IG ::

Cinta Senese DOP: giornata di formazione congiunta per i soci del Consorzio

Il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP e la Sezione di Siena dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana hanno realizzato una giornata di formazione congiunta per i soci…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio Cinta Senese DOP: benessere animale, qualità del prodotto, salute dei territori

“Allevare la Cinta Senese. Benessere animale e tecniche di allevamento”: il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP e l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana insieme per…

Notizie :: Innovazione ::

Prosciutto di Parma DOP: a PARSUTT il premio innovazione EIP-AGRI

Il Gruppo Operativo PARSUTT, guidato dal CRPA insieme al Consorzio del Prosciutto di Parma, premiato dalla Rete europea della PAC. Il progetto, risultato vincitore del premio europeo EIP-AGRI 2024 nella…

Articoli Stampa :: Benessere, Ambiente ::

Zootecnia, in Italia il benessere animale è tra i più elevati al mondo

Giovanna Parmigiani di Confagricoltura smentisce false news e una sfilza di luoghi comuni sul benessere animale. Benessere animale: tra verità e miti da sfatare. Ne abbiamo parlato con Giovanna Parmigiani,…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Rafforzare benessere animale e biosicurezza negli allevamenti suinicoli: il protocollo PARSUTT

Dopo due anni di ricerca il progetto PARSUTT è divenuto un protocollo operativo per il benessere animale e la biosicurezza della filiera suinicola. Il progetto PARSUTT (PARma ham high SUsTainabilitysTandard)…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Rischio peste suina, adesso gli allevatori chiedono interventi

Il primo caso di peste suina in un cinghiale a Varese Ligure, preoccupa gli allevatori della vicina provincia di Parma. Ma anche a Piacenza sono in allarme. La scoperta del caso numero 11 di peste suina…

Notizie :: Sistema IG, Promozione, Innovazione ::

CO.N.T.A.S., un progetto per nuove tecniche di allevamento e miglioramento filiera ovina

Nuovo progetto di ricerca promosso dal Consorzio per la Tutela della IGP Agnello di Sardegna insieme alle aziende che coinvolge l'Università di Sassari Nuove tecniche di ingrasso degli ovini di razza…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Il "Pollo dalle Langhe", la filiera nata a Cherasco è un'eccellenza italiana

Un prodotto di altissima qualità che dà subito l'idea della sua provenienza locale, evocativo di un territorio agricolo e di una bellezza unica. Il "Pollo dalle Langhe" della Ora Società Agricola nasce…

Articoli Stampa :: Innovazione, Benessere, Ambiente ::

€600 million to support R&D on agroecology and animal welfare

The European Commission, EU Member States and Associated Countries have joined forces to fund two major Research and Innovation partnerships in key areas of agricultural production. They will work over…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Con Parsutt rafforzati benessere e biosicurezza

Il progetto Parsutt del Consorzio del Prosciutto di Parma ha messo a disposizione un protocollo operativo, su base volontaria, con elevati standard di benessere animale e biosicurezza. Il progetto Parsutt…

Articoli Stampa :: ::

Prosciutto San Daniele Dop: "Sostenibilità è rispetto per gli animali"

Giuseppe Villani, presidente del Consorzio Prosciutto San Daniele: "bene regolamento governo, lo aspettiamo" La qualità di una DOP come il prosciutto San Daniele non può prescindere dalla sostenibilità.…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Progetto PARSUTT, benessere animale e biosicurezza

Nasce il protocollo operativo PARSUTT, realizzato dal Consorzio del Prosciutto di Parma in collaborazione con CSQA certificazioni, CRPA di Reggio Emilia, l’Università degli Studi di Milano, e l’ente…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Prosciutto di Parma DOP: rafforzare benessere animale e biosicurezza con PARSUTT

Protocollo PARSUTT: il Prosciutto di Parma DOP punta a rafforzare il benessere animale e la biosicurezza negli allevamenti suinicoli Il progetto PARSUTT (PARma ham high SUsTainability…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Pecorino Toscano DOP: al via il primo Corso sulla Mascalcia Ovina

A Grosseto il primo Corso sulla Mascalcia Ovina presso la sede del Consorzio Tutela Pecorino Toscano DOP Grosseto, 21 febbraio 2024: si è svolto oggi il primo Corso sulla Mascalcia Ovina organizzato…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Allarme CIA, produzione del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP a rischio

L'allarme della Cia: "Gestione complessa e costosa, le stalle ormai sono piene" [...] Il gigante bianco della Valdichiana rischia l'estinzione, vittima di tendenze salutiste e consumo di carne in…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Ambiente ::

“Segni” e regole del territorio: strumento di tutela per la biodiversità animale?

Le Indicazioni Geografiche rispondono ad alcune dimensioni dello sviluppo sostenibile, tuttavia non sono state pensate per questo. A fronte della Riforma DOP IGP, questa analisi mira a valutare l’idoneità…