Qualivita News - ambiente. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “ambiente” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Questioni emergenti :: Sistema IG, Ambiente ::

Granchio blu: così il cambiamento climatico mette a rischio gli ecosistemi

L’invasione del Mediterraneo di questa specie è uno dei fenomeni dell’estate. La ricerca universitaria da anni ha preso in esame le dinamiche di spostamento del granchio blu che oggi sta minando la…

Analisi :: Sistema IG, Ambiente ::

Irrigazione dei vigneti: se fosse la strada per il vino del futuro?

L’Università di Pisa ha pubblicato su Frontiers in Plant Science una ricerca che esamina il rapporto tra il vitigno Sangiovese e l’apporto idrico mostrando come è possibile ovviare alla carenza di…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Il Sistema delle IG come modello per la gestione sostenibile delle risorse idriche

Il rapporto tra l’agricoltura di qualità e un utilizzo moderno dell’acqua Quello della gestione dell’acqua è un tema sempre più al centro del dibattito nazionale, complice anche il cambiamento…

Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Indicazioni Geografiche e marker chimici: una garanzia di tracciabilità

La ricerca TIOMI ha messo a punto metodi di chimica analitica per caratterizzare la Mela Alto Adige IGP e poterne assicurare in modo oggettivo la provenienza geografica e l’autenticità L'identificazione…

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Osservatorio Ricerca IG

Questa nuova sezione della rivista mette in evidenza la selezione di alcuni degli ultimi studi inerenti il settore delle Indicazioni Geografiche pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste scientifiche,…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Certificato il patrimonio forestale pubblico

L'Unione Montana Valle Varaita ottiene il certificato di Sistema di gestione forestale sostenibile per le superfici boscate pubbliche rilasciato da Csqa. L'Unione Montana Valle Varaita ha ottenuto il…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Ambiente ::

"naTUra", Il bosco che fa bene all’economia

In provincia di Udine, l’area “naTUra” ha ottenuto la certificazione PEFC, rilasciato da CSQA, per sostenere il sistema economico di malghe e rifugi della zona. È stato inaugurato l’altra mattina…

Articoli Stampa CSQA :: Sistema IG, Ambiente ::

L'alta Valle Varaita ha una gestione forestale sostenibile

L’Unione Montana Valle Varaita ha ottenuto il certificato di Sistema di Gestione Forestale Sostenibile per le superfici boscate pubbliche dei Comuni di Bellino, Pontechianale e Casteldelfino, per un…

Ricerche :: Turismo, Ambiente ::

Presentato il "Rapporto Turismo Enogastronomico e Sostenibilità"

L’analisi evidenzia la consapevolezza ormai acquisita da parte del turista, alla ricerca di esperienze green & social, e tutte le azioni da avviare per trasformare il turismo da risorsa economica…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Uva di Mazzarrone IGP, clima favorevole e richieste alle stelle

Il Presidente del Consorzio Gianni Raniolo: "Le richieste sono talmente alte che l'uva non ha bisogno di essere stoccata in magazzino" La seconda fase della campagna dell'uva IGP di Mazzarrone, con…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Otto convegni, una cena solidale e tanta musica animeranno MEATING

“MEATING: di cotte e di crude – Percorsi di carne bovina Piemontese” ideata e realizzata dalla Fondazione Ente Manifestazioni di Savigliano dal 29 settembre al 1° ottobre. Tra le molte iniziative…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Primitivo di Manduria DOP, Consorzio a difesa del paesaggio minacciato dalle pale eoliche

Consorzio di tutela del Primitivo di Manduria, amministrazione di Lizzano e operatori turistici si oppongono al progetto di un parco eolico nel territorio della principale DOP enoica pugliese Il 2023…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sociale, Benessere, Ambiente ::

Il Miralfiore farà parte dei parchi della salute

Il progetto del Parco della Salute Miralfiore di Pesaro sarà valutato dall'organismo di certificazione Csqa. La giunta prova a disinnescare la mina Miralfiore cercando la quadra e spostando il livello…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Perché e come coltivare l'olivo in aridocoltura

L'olivo è una pianta adatta alla coltivazione in asciutto. Quindi in assenza di acqua non disperate, ci sono alcune pratiche che possono attenuare lo stress idrico e mantenere una buona produttività…

Articoli Stampa :: ::

Fotovoltaico: in Piemonte obbligatorio coltivare nei terreni di pregio

Solo agrivoltaico nelle aree dedicate a DOP IGP Fotovoltaico nei campi meno fertili e pregiati. Nelle aree dedicate alle coltivazioni DOP, GP, DOC e DOCG ci sono  più limiti: è consentito solo l’agrivoltaico.…

Articoli Stampa :: Innovazione, Economia, Ambiente ::

Big data, al via una mappa UE per prevenire le crisi agricole

Digitale. Affidato ad Areté, società italiana esperta in agribusiness, uno studio per valutare la creazione di un sistema di allerta rapido per prevenire le crisi di mercato delle commodities a livello…
monferrato casalese

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Wine&Climate: il convegno tecnico-scientifico del Consorzio vini Colline del Monferrato Casalese

Wine&Climate: si parlerà di TEA, Sovescio, Potatura, Tecnologia. Si degusteranno vini monferrini. Si vinceranno premi. Si incontreranno i vignerons Triplo appuntamento enoico curato dal Consorzio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

I cambiamenti climatici nel piatto: così si stravolge anche la pasta

Nel nostro Paese si è raccolto meno grano e, a causa dei mutamenti atmosferici, gli effetti si sono fatti sentire anche sulla trebbiatura e sui costi del prodotto finale Quest’anno in Italia è stato…