Qualivita News - AGROALIMENTARE. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “AGROALIMENTARE” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Rosati: "Sistema IG resiliente a sfide climatiche e commerciali"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Direttore Generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati: "sistema resiliente, capace di affrontare con successo le molteplici sfide che il 2024 ha…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Marchi: "Consorzi e Istituzioni impegnati per la crescita sistema IG italiano"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Direttore Generale di Ismea, Sergio Marchi: "Consorzi di tutela e Istituzioni per la crescita competitiva del sistema della DOP e IGP italiane" Presentato…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Mazzetti: "IG rappresentano la tradizione e qualità del made in Italy"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Presidente della Fondazione Qualivita, Cesare Mazzetti: "Le Indicazioni Geografiche rappresentano ancora oggi una delle espressioni più emblematiche…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita - Proietti: "DOP e IGP per il secondo anno consecutivo sopra i 20 miliardi di euro"

XXII Rapporto Ismea-Qualivita presentato a Roma. Il Presidente di Ismea, Livio Proietti: "Un sistema solido, nonostante i pesanti condizionamenti del clima e il complesso scenario geopolitico di questi…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita: Dop economy da 20 miliardi e 850mila occupati

Cresce il 57% delle province italiane, Sud e Isole sempre in rialzo negli ultimi 5 anni. Cibo DOP IGP per la prima volta sopra 9 miliardi; Vino frena, ma tiene livelli record di export (6,9 miliardi).…

Comunicati :: Sistema IG, Economia ::

XXII Rapporto Ismea-Qualivita: la Dop economy cresce in Nord-Ovest, Sud e Isole

Sette regioni italiane oltre la soglia di 1 miliardo €, in rialzo il 57% delle province. Bene soprattutto Sardegna, Abruzzo, Lombardia e Campania; Veneto e Emilia-Romagna prime regioni. In Nord-Est…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Made in Italy e innovazione: per l'agricoltura servono sei miliardi

Sei miliardi per rilanciare l'agricoltura. Appello Coldiretti dal Forum di Roma: "Raddoppiare gli investimenti entro il 2030". Per sostenere l'innovazione in agricoltura per contrastare i cambiamenti…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

L'export agroalimentare italiano, fra sfide e nuove opportunità

Come sta il settore agroalimentare italianooggi e qual è lo stato di salute del nostro export di prodotti food & beverage? Le domande, che riguardano una delle punte di diamante del Made in Italy,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il food in Italia cresce: supera l'industria delle auto e dell'arredo

L’agroalimentare italiano cresce, trainato da sostenibilità e qualità. Il Lazio spicca con 66 DOP e IGP. L’agroalimentare italiano gode di buona salute, stando agli ultimi dati del Centro di ricerca…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

De Castro: "Filiere vincenti: valorizzarle promuovendo il dialogo tra agricoltura e industria"

Paolo De Castro, Presidente del Comitato Scientifico di Fondazione Qualivita: "Più spazio a filiere tra industria e agricoltura". "Vinciamo nel mondo perché puntiamo sulla qualità, continuare a promuovere…

Articoli Stampa :: Economia ::

Vendite online di alimentari a quota 4,16 miliardi di euro

Ecommerce. Il settore food&grocery cresce del 6,2%. I consumatori digitali salgono dell'8,8% e sono attenti non solo al prezzo ma anche alla qualità del servizio offerto (tempi di consegna soprattutto) Nei…

Notizie :: Sistema IG, Cultura ::

Al via l'XI edizione del Master interuniversitario di II livello in Diritto Alimentare

Sono aperte le iscrizioni alla Undicesima Edizione del Master interuniversitario di secondo livello in “Diritto Alimentare”, istituito congiuntamente dall’Università della Tuscia - Viterbo, dall’Università…

Articoli Stampa :: Economia ::

L'alimentare made in Italy è il primo settore manifatturiero

Nel 2023 il comparto del food & wine ha realizzato ricavi per 193 miliardi di euro: è la principale filiera produttiva per contributo al Pil, trainata da esportazioni record. L'export alimentare…

Articoli Stampa :: Economia ::

Dazi, in gioco 50 miliardi di export con gli USA

In gioco 50 miliardi di avanzo commerciale: più della metà del surplus commerciale italiano del 2023, al netto delle importazioni per l'energia, è relativo agli scambi con gli Stati Uniti Si tratta…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Origin Italia a MIG 2024: DOP e IGP per qualificare il gelato

Origin Italia porta a MIG 2004 (Mostra Internazionale del Gelato Artigianale) i prodotti DOP e IGP dell’agroalimentare nazionale con i loro Consorzi di tutela. A MIG 2024, in linea con la nuova impostazione…

Articoli Stampa :: Economia ::

Guerra e inflazione non fermano l’agroalimentare italiano

L’agroalimentare italiano continua a macinare fatturato nonostante un contesto geopolitico internazionale molto difficile. Ma le chiusure cinesi rischiano di guastare la festa. A ogni economia i suoi…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Qualivita: pubblicato lo studio sulla sostenibilità delle filiere DOP e IGP in Italia

Fondazione Qualivita ha pubblicato un approfondito rapporto che evidenzia il crescente impegno dei Consorzi italiani nei confronti della sostenibilità INDAGINI E RICERCHE - Pubblicato lo studio curato…

Articoli Stampa :: Sociale, Sistema IG ::

Al via la terza edizione de “I giovani della filiera” del consorzio Grana Padano

Grana Padano DOP: forte del successo ottenuto a partire dal 2022, anche quest’anno l’iniziativa “I giovani della filiera”, voluta dal presidente Renato Zaghini, che racconterà le storie di sei…