Qualivita News - AGROALIMENTARE. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “AGROALIMENTARE” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Per la Piadina Romagnola IGP: Romagna in battaglia

Sarà anche un cibo povero, fatto com'è di farina di grano tenero, acqua, strutto o olio d'oliva, un pizzico di sale e lieviti. Però è un pezzo di storia della Romagna, peraltro copiato nel mondo. Così…

Articoli Stampa :: ::

Mozzarella di Bufala Campana DOP, un simbolo della nostra tradizione gastronomica

Mediterranea e italianissima, campana di origine e antichissima per storia e tradizione. Stiamo parlando della Mozzarella di Bufala Campana DOP. Un alimento amatissimo dal consumatore nonché dai professionisti…

Articoli Stampa :: Economia ::

Prosecco, la Germania teme di finire le scorte

Per la prima volta nella storia, l'anno scorso, le vendite della specialità italiana hanno superato quelle dello champagne: 400 milioni di bottiglie di Prosecco contro 307 Champagne. Altri 242 milioni…

Articoli Stampa :: ::

Il Pecorino di Filiano DOP, perla della Basilicata

Un formaggio molto apprezzato, anche a livello nazionale e mondiale, perché porta con sé il sapore delle erbe genuine e l'odore dei pascoli di montagna, il Pecorino di Filiano DOP, un particolare formaggio…

Appuntamenti :: ::

Sicilia, workshop per le eccellenze agrumicole DOP, IGP e BIO

Progetti per la ricerca scientifica e tecnologica inseriti nella programmazione comunitaria 2014/20 «a sostegno dell'innovazione di prodotto, per garantire ai consumatori l'autentico succo di agrumi "made…

Articoli Stampa :: Benessere ::

Costi e OGM, gli italiani diffidenti. «Ma la scienza darà più garanzie»

Indagine Doxa sulle aspettative dei consumatori. Fiduciosi cinesi e indiani. Viaggio nel supermercato tecnologico: colture idroponiche e pasti in pillole. Sui banchi dei Future Food District della Coop,…

Articoli Stampa :: ::

Pasta alimentare, l'industria torna alla terra

Le imprese che producono in proprio la maggior parte delle materie prime utilizzate per la pasta alimentare possono cambiare categoria produttiva, quote contributive e tasse. Un vantaggio poter scrivere…

Articoli Stampa :: ::

Una cabina di regia per l'export della pasta made in Italy

La pasta italiana continua la sua marcia sui mercati internazionali (nel 2014 +3,6% a volume e 2 miliardi di valore) magli ostacoli si moltiplicano e i produttori hanno chiesto e ottenuto l'istituzione…

Articoli Stampa :: ::

Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, tagliati per lo sport

Hanno una storia antica ma uno spirito moderno i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP: uno snack ante litteram, un tempo preparato dai contadini e consumato come spuntino durante le battute di caccia…

Articoli Stampa :: ::

Pecorino Toscano DOP, puntiamo sulla qualità

«Migliorare continuamente la qualità del latte ovino toscano e, conseguentemente, del Pecorino Toscano DOP, attraverso la collaborazione con Università e centri di ricerca». E questa una delle attività…

Articoli Stampa :: ::

Ciliegia di Marostica IGP, i sapori della terra d'Italia

A metà maggio maturano le prime e ciliegie di produzione nazionale, provenienti dal Veneto. La zona più votata si trova nella provincia di Vicenza, un territorio dal clima mite e quasi senza nebbie,…

Articoli Stampa :: Economia ::

Un trattamento sbagliato: a rischio la produzione della Mela Rossa Cuneo IGP

A rischio la produzione 2015 della Mela Rossa Cuneo IGP, un prodotto da 6 milioni di euro di fatturato, destinato per oltre la metà all'export. Il motivo: il diradante Brevis, utilizzato sulle piante…

Articoli Stampa :: ::

Trentino: Troticoltori, tutela e promozione dell'IGP

L'Associazione Astro, che riunisce i troticoltori del Trentino cambia il proprio statuto e diventa Consorzio di tutela e promozione del marchio IGP, concesso dall'Unione Europea alla Trota del Trentino…

Articoli Stampa :: ::

Intervista al Ministro Martina: Per l'agroalimentare è l'anno della svolta

Intervista al Ministro delle Politiche Agricole e Forestali. Il primo a credere che l'Italia, anche grazie all'Expo 2015 di Milano possa farcela, è il ministro per le Politiche agricole e forestali Maurizio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

"Paghiamo il latte 5 volte il costo". Scatta l'indagine dell'Authority

Alla stalla viene pagato 32 centesimi, ovvero neanche 700 lire di vent'anni fa. Nel banco frigo del supermercato lo stesso litro di latte viene venduto tra 1,2 e 1,6 euro - un prezzo, quest'ultimo, riservato…

Articoli Stampa :: ::

Riso italiano, arriva la riscossa: cresce la superficie coltivata

Il 2015 potrebbe essere l'anno della svolta per la coltivazione del riso in Italia: dopo un lustro di continua riduzione della superficie coltivata, e dopo un 2014 di incerto recupero, nel 2015 può consolidarsi…
Olio d'oliva

Articoli Stampa :: ::

Il piano olivicolo a caccia di fondi

L'emergenza Xylella ha accelerato l'approvazione del decreto per la ristrutturazione del settore. Come accade spesso in Italia per sbloccare riforme incagliate da tempo occorre un'emergenza. Ed è quanto…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Latte, contratti lunghi e più garanzie

II provvedimento del ministro Maurizio Martina riscrive l'articolo 62 per tutelare gli allevatori nel dopo quote. Contro pratiche sleali in campo l'Antitrust e multe fino a 50mila euro a chi non rispetta…