Qualivita News - agricoltura sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “agricoltura sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Turismo, Sociale, Sistema IG, Promozione, Innovazione, Economia, Cultura, Ambiente ::

Prosecco DOP: risultati 2023 positivi

Sintesi di fine anno relativa all’attività delle diverse aree del Consorzio di Tutela del Prosecco DOP: Risultati 2023 positivi nonostante le tensioni internazionali, l’evoluzione climatica e alcune…

Notizie :: Sistema IG, Ambiente ::

Convegno "Arancia Rossa di Sicilia IGP tra criticità e opportunità"

Si è svolto il convegno organizzato dal Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP “Criticità e opportunità: Campagna Arancia Rossa di Sicilia IGP”. Presenti i vertici siciliani delle organizzazioni…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Ambiente ::

Gli alberi: un bene fondamentale per il futuro dell’umanità

Gli alberi custodi dell’ambiente e protagonisti della biodiversità. All’Ipseoa “E. Gagliardi” si è tenuto un significativo incontro formativo sull’importanza del patrimonio arboreo per la sostenibilità…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione, Benessere, Ambiente ::

Prosciutto di Parma DOP: il progetto per migliorare gli standard di sostenibilità

Una filiera virtuosa e più sostenibile per il Prosciutto di Parma. È questo l’obiettivo di PARSUTT – PARma ham high SUsTainability sTandard, il progetto che vede la partecipazione diretta del Consorzio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Nel 2024 nascerà il Distretto biologico del vino Montecucco

Consorzio tutela vini Montecucco: "Il Distretto punta sul biologico a 360 gradi con approccio eco-compatibile e nel rispetto dell’ambiente: produzione di vino, olio, miele e di tutte le colture,  allevamenti…

CSQA :: Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Mirabilia 2023: sostenibilità volano di crescita per l'agroalimentare italiano

Futuro sostenibile: esperienze globali, azioni locali. Mirabilia 2023 punta ad aprire un dibattito sui temi dell'experience design e urban policy fornendo risposte concrete in merito alla progettazione…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Parsutt: una filiera virtuosa per il Prosciutto di Parma DOP

Il progetto Parsutt ha messo a punto un protocollo basato su requisiti di benessere animale e biosicurezza superiori ai minimi di legge con il fine di realizzare una filiera virtuosa e più sostenibile…

Ricerche :: Sociale, Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Economia circolare nelle filiere di montagna: il caso di tre formaggi DOP

Un'indagine nata dalla collaborazione tra l'Università di Cordoba, Università di Cluj-Napoca, Institute für Agrarwissenschaften e Origin for Sustainability, analizza l’effettiva adozione dei principi…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia, Cultura, Ambiente ::

Commissione UE: 186 milioni per la promozione dei prodotti agricoli nel 2024

La Commissione europea stanzierà 185,9 milioni di euro nel 2024 per finanziare attività che promuovano prodotti agroalimentari europei sostenibili e di alta qualità, sia nell’UE che all’estero. Il…

Notizie :: Sistema IG, Innovazione ::

Progetto C.L.I.M.A. del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia: incontro su "uso consapevole dell'acqua: Agricoltura 4.0"

Si è tenuto ieri l'incontro dal titolo “Uso consapevole dell’acqua: Agricoltura 4.0”. Il “Progetto C.L.I.M.A.: cambiamento, lungimiranza, impatto, mentalità, ambiente” è promosso dal Distretto…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Pera Mantovana IGP: i risultati del progetto ESPERA

Appuntamento al 21 novembre 2023, dalle 10:00 alle 13:00, presso il Dipartimento di Ingegneria Gestionale del Politecnico di Milano per il convegno di presentazione dei risultati della Ricerca – Progetto…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

L'agricoltura rigenerativa migliora la qualità dei suoli dell'80%

Lo studio della Bocconi. Risultati dal secondo anno: allarme degrado, ma è lento il rinnovamento delle terre "Per decenni ci si è concentrati sul miglioramento degli input esterni con cui aumentare…

CSQA :: Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Oleificio Zucchi: etico e innovativo è l'olio del futuro

Oleificio Zucchi è da sempre imepegnato per la sostenibilità a 360°, grazie al quale ha ottenuto, nel 2017, la Certificazione di Sostenibilità per la filiera dell'Olio Extra vergine di Oliva garantita…

Notizie :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Il CON.T.A.S. è il primo Consorzio in Europa per fatturato

Il Consorzio per la tutela dell’Agnello di Sardegna IGP è il primo Consorzio di carni ovine in Europa per fatturato. Con 44 milioni di euro è sardo il primo Consorzio di carni ovine in Europa per…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Berni: filiera virtuosa, vantaggi per tutti

I progetti per l`innovazione del Consorzio Tutela Grana Padano all'insegna della sostenibilità ambientale. Vfendite nel retail aumentate dell'1,3%, nell'horeca del 12%, export +3% (circa il 50% del…

Notizie :: Sistema IG ::

L'Agnello di Sardegna IGP a emissioni zero è da Oscar

Due progetti a marchio Agnello di Sardegna IGP, sono stati premiati con l’Oscar Green di Coldiretti Giovani. Due progetti a marchio Agnello di Sardegna IGP, sono stati premiati con l’Oscar Green…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Food e sostenibilità le 5 vie per l'obiettivo

Dal parco agrisolare a logistica e macchinari, i progressi e i piani per decarbonizzare il settore agricolo, favorendo crescita, competitività e sostenibilità L'agricoltura è molto esposta agli eventi…

Articoli Stampa CSQA :: Sociale, Economia, Benessere, Ambiente ::

La Cantina di Ponte di Piave è ufficialmente sostenibile

CSQA, organismo a controllo pubblico leader nei settori “agricoltura” e “alimenti e bevande”, ha certificato che il sistema di gestione della sostenibilità di Viticoltori Ponte è conforme allo…