Qualivita News - agricoltura sostenibile. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “agricoltura sostenibile” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Made in Italy, il cibo più sostenibile al mondo

Il Green Deal di Timmermans puntava a penalizzare duramente il made in Italy, ma l'Italia ha fatto meglio di tutti in Europa nelle emissioni. E fra i grandi produttori di alimenti siamo il Paese che le…

Articoli Stampa :: Innovazione ::

Agritech guida la ricerca di 28 Università italiane

Agritech , il Centro nazionale di Ricerca per le Tecnologie dell'Agricoltura coinvolge 28 università italiane, 5 centri di ricerca e 20 tra le migliori aziende del Paese. Obiettivo definire il futuro…

Articoli Stampa :: Economia, Ambiente ::

Lollobrigida: "L'agricoltura è il primo motore del made in Italy"

La valorizzazione del settore, gli aiuti a chi ci lavora per affrontare le emergenze e il ruolo del paese in Europa. Parla a Panorama il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Olio, Garda DOP: Bonafini e Padovani entrano nel Consiglio direttivo di Origin Italia

Maria Viola Bonafini e Simone Padovani del Consorzio Olio Garda DOP entrano nel Consiglio direttivo di Origin Italia e aderiscono alla roadmap per le filiere sostenibili entro il 2030. Maria Viola Bonafini…

Appuntamenti :: Innovazione ::

Fondazione Siena Food Lab: presentazione dei primi risultati

Giovedì 20 giugno 2024, alle ore 17, presso il Santa Chiara Lab, Fondazione Siena Food Lab presenta i primi risultati dei 6 mesi di attività. Presso il Santa Chiara Lab (Via Val di Montone, 1, Siena) sarà…

Articoli Stampa :: Promozione, Innovazione, Ambiente ::

Entro il 2030 Consorzi delle DOP e IGP saranno 100% sostenibili

Entro il 2030 tutte le filiere agroalimentari delle Indicazioni Geografiche e i rispettivi Consorzi di tutela saranno 100% sostenibili, grazie all'adesione di Origin Italia alla strategia di sostenibilità…

Notizie :: Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Consorzio Vini del Trentino: presentazione del 2° Bilancio di Sostenibilità

Il Consorzio Vini del Trentino presenta al MUSE di Trento il secondo Bilancio di Sostenibilità, lunedì 17 giugno 2024. Durante l'evento interventi, tavole rotonde e momenti di confronto con esperti e…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Riconosciuto in Valtellina il primo Distretto Biologico

Riconosciuto in Valtellina il primo Distretto Biologico, l`area di 1,900 ettari di superficie vanta 15 aziende agricole e tre operatori di filiera. Sono circa 3.500 le imprese lombarde che si dedicano…

Articoli Stampa :: Sociale, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Per crescere sette aziende su dieci investono in tecnologia

L'agricoltura italiana e il suo ruolo di primo piano nel processo di transizione ecologica Aumentano gli investimenti in innovazione. L'impegno dell'agricoltura italiana nel miglioramento degli impatti…

Articoli Stampa CSQA :: Ambiente ::

Oleificio Zucchi è Leader della Sostenibilità 2024

Anche per il 2024 la storica azienda cremonese è presente nella prestigiosa classifica delle imprese italiane più sostenibili promossa dal Sole 24 Ore e Statista. Oleificio Zucchi SpA ha ottenuto…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione ::

(Roma) "Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione"

Mercoledì 22 maggio 2024, dalle ore 15, presso l'Auditorium del Palazzo delle Esposizioni (Roma), si terrà il convegno "Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione", durante il…

Appuntamenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

(Rimini) Convegno “Pomodoro di Pachino IGP tra tradizione e innovazione”

Mercoledì 8 maggio 2024, alle ore 11.30, presso Macfrut (Rimini), si terrà il convegno dal titolo “Pomodoro di Pachino IGP tra tradizione e innovazione”. “Pomodoro di Pachino IGP tra tradizione…

Articoli Stampa :: Benessere, Ambiente ::

Zootecnia, in Italia il benessere animale è tra i più elevati al mondo

Giovanna Parmigiani di Confagricoltura smentisce false news e una sfilza di luoghi comuni sul benessere animale. Benessere animale: tra verità e miti da sfatare. Ne abbiamo parlato con Giovanna Parmigiani,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Paolo De Castro: "gli agricoltori devono essere i protagonisti della transizione"

De Castro: lascio la politica, ma resto al servizio del paese. Oggi al voto il pacchetto semplificazione: l'Ue alla fine ha corretto il tiro.  "Esco dalla politica: torno a svolgere il mio ruolo da…

Altri articoli :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

La sostenibilità delle Indicazioni Geografiche - Overview

La roadmap di Origin Italia per la sostenibilità del settore DOP IGP: Consorzi di tutela fondamentali per rendere le filiere DOP IGP pienamente sostenibili entro il 2030. Origin Italia ha intrapreso…

Ricerche :: Analisi :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Una strategia su misura per sostenere le IG verso la sostenibilità

Nell’ambito della collaborazione tra FAO e oriGIn, un progetto di ricerca e sviluppo di strumenti pratici indirizzati ai gruppi dei produttori di Indicazioni Geografiche, per definire e implementare…

Questioni emergenti :: Sistema IG, Innovazione, Ambiente ::

Requisiti di sostenibilità condivisi per il sistema agroalimentare italiano DOP IGP

Origin Italia ha definito una roadmap da sviluppare con i Consorzi di tutela e con il supporto tecnico di Fondazione Qualivita, basata sul quadro scientifico di FAO e oriGIn, per identificare una base…

Interviste :: Sistema IG, Innovazione, Economia, Ambiente ::

Una viticoltura in equilibrio con l’ecosistema per garantire la qualità

La strategia del Comité Champagne per lo sviluppo sostenibile della filiera attraverso l’approccio condiviso e la certificazione ambientale. La regione della Champagne è da anni impegnata in progetti…