Qualivita News - Ricerche. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Ricerche” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

IG STG

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG ::

COMMISSIONE EUROPEA - Sistemi di IG e STG: i benefici per i produttori

I sistemi delle Indicazioni Geografiche (IG) e delle Specialità Tradizionali Garantite (STG) offrono un'ampia gamma di vantaggi per le parti interessate, tra cui un ritorno equo e la concorrenza per gli…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG, Economia ::

CREA - Annuario dell’Agricoltura italiana 2020

L’Italia continua a detenere all’interno dell’UE il primato dei prodotti di qualità certificata DOP/IGP (prodotti vitivinicoli, vegetali freschi e trasformati, formaggi e oli di oliva) cui si aggiungono…
Indicazioni Geografiche - ricerca

Ricerche :: Sistema IG ::

FAO - Valutazione delle Indicazioni Geografiche

Guida alle valutazioni su misura per lo sviluppo e il miglioramento delle Indicazioni Geografiche Le Indicazioni Geografiche rappresentano un modo potente per promuovere sistemi alimentari sostenibili…

Ricerche :: Ambiente ::

FAO - Trasformare i sistemi agroalimentari

La FAO analizza gli interventi legislativi per una migliore nutrizione e la sostenibilità Trasformare il nostro mondo: L'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile (Agenda 2030) e i suoi Obiettivi di…

Ricerche :: Innovazione ::

Università di Salerno, Farzati Tech - Verso nuovi modelli più attendibili e sicuri della blockchain per la tracciabilità alimentare

Una ricerca dell'Università degli Studi di Salerno DIEM e di Farzati Tech srl ha dimostrato la validità dei modelli innovativi di blockchain che utilizzano sistemi di rilevazione biochimica e digitale…

Ricerche :: Benessere ::

FAO - Nutrizione e salute, il potenziale degli alimenti a Indicazione Geografica

La FAO analizza l'impatto dell'uso delle Indicazioni Geografiche su nutrizione e salute delle persone attraverso 5 casi di studio di IG mondiali, incluse Parmigiano Reggiano DOP e Grana Padano DOP. La…

Ricerche :: Ambiente ::

RRN, CREA - Agroecologia e PAC: Un'analisi degli strumenti di programmazione post 2022

Rapporto Agroecologia e PAC - Un'analisi degli strumenti di programmazione post 2022 realizzato con l’obiettivo prioritario di fornire una base conoscitiva sull’agroecologia e avviare un confronto…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG ::

COMMISSIONE EUROPEA - studio sulle DOP IGP STG protette nell'UE

Il quadro dell'UE sulle Indicazioni Geografiche DOP IGP STG mostra l'efficacia nel raggiungere i gli obiettivi e fornisce un chiaro valore aggiunto dell'UE. I sistemi DOP IGP e STG sono pertinenti e…

Ricerche :: Notizie :: Sistema IG ::

COMMISSIONE EUROPEA - impatto positivo degli accordi commerciali sui settori agroalimentari

Uno studio della Commissione mostra l'impatto positivo degli accordi commerciali sui settori agroalimentari Secondo un nuovo studio della Commissione Europea, il programma commerciale dell'UE è destinato…

Ricerche :: Ambiente ::

CREA - Annuario dell'agricoltura italiana 2019

Presentato l'Annuario dell'agricoltura italiana 2019 redatto dal CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria L'Annuario dell'agricoltura italiana, fin dal 1947,…

Ricerche :: Sistema IG, Economia ::

AREPO - Brexit: le norme in materia di Indicazioni Geografiche

La nuova analisi realizzata da AREPO sulle conseguenze della Brexit delinea il nuovo scenario normativo in materia di Indicazioni Geografiche a partire dal 1° gennaio 2021 in attesa dell'accordo definitivo. Le…

Ricerche :: ::

BIO BANK - Rapporto 2020: il biologico al centro della transizione ecologica

Analisi e statistiche del biologico in Italia secondo i censimenti Bio Bank. Dagli alimenti alla cosmesi Il biologico in un Rapporto Il mondo come una giostra impazzita: prima correva troppo veloce…

Ricerche :: Sociale, Benessere, Ambiente ::

BIO IN CIFRE 2020 - I dati nazionali sul biologico

Una grande sfida per tutta l’Europa: è la strategia “Farm to Fork”, cuore del nuovo Green Deal, “percorso green” per raggiungere, entro il 2050, la neutralità climatica nel nostro continente.…

Ricerche :: Economia ::

RAPPORTO COOP 2020 – Economia, Consumi e stili di vita degli italiani di oggi e di domani

Presentata l’anteprima digitale del “Rapporto Coop 2020 – Economia, Consumi e stili di vita degli italiani di oggi e di domani” redatto dall’Ufficio Studi di Ancc-Coop (Associazione Nazionale…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

COMMISSIONE EUROPEA - Pratiche per la lotta a registrazioni abusive di nomi di dominio .eu

L'Ufficio delle pubblicazioni dell'Unione europea ha divulgato uno studio sulla valutazione delle pratiche di lotta contro registrazioni speculative e abusive di nomi di dominio. La ricerca ha l'obiettivo…

Ricerche :: Economia ::

ICQRF CANTINA ITALIA - 44,1 milioni ettolitri di vino in giacenza a luglio, -2,1% sul 2019

Secondo l'ultimo report "Cantina Italia" redatto dall’ICQRF all’8 luglio 2020 sulla base dei dati contenuti nei registri telematici del vino, continuano a calare le giacenze:  44,1 milioni di ettolitri…

Ricerche :: Innovazione, Benessere ::

OSSERVATORIO UNISG - Salute, ambiente e innovazione le chiavi del Food post Coronavirus

Nel 2020 anche il food risentirà dell’impatto dell'emergenza e il post Coronavirus vedrà un calo nella crescita del -5% circa, un dato contenuto in relazione alle previsioni del PIL (-9,5%), mentre…

Ricerche :: Economia ::

ISMEA – Covid-19: terzo rapporto su domanda e offerta agroalimentare nel periodo dell'emergenza

Ismea continua a monitorare la domanda e l'offerta agroalimentare nel periodo dell'emergenza Covid-19: passata la prima fase, in cui il sistema è stato relativamente meno colpito di altri settori dagli…