Qualivita News - Ricerche. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Ricerche” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Ricerche :: Economia ::

ISMEA&UNIONCAMERE - AGROSSERVA - Congiuntura agroalimentare italiano IV trim 2015

Rapporto "AgrOsserva" sul IV trimestre 2015: Osservatorio Ismea-Unioncamere sulla congiuntura dell'agroalimentare italiano. Performance migliori del settore rispetto alla media, per l'Italia. Grazie anche…

Ricerche :: ::

QUALIVITA - Olio di oliva: la qualità, una scelta obbligata

Venerdì 18 Marzo, Fondazione Qualivita, con il Direttore Generale Mauro Rosati, ha preso parte all'evento tenutosi a Perugia per la consegna del Premio Nazionale Ercole Olivario. L’Ercole Olivario,…

Ricerche :: Economia ::

EUROPEAN COMMISSION - Nel 2015 export al +6%: 129 miliardi verso paesi terzi

L'export agroalimentare verso paesi terzi nel 2015 hanno raggiunto il valore record di 129 miliardi di euro, con un incremento del +6% rispetto al 2014, secondo l'ultimo rapporto pubblicato dalla Commissione…

Ricerche :: Sistema IG, Innovazione ::

EUROPEAN COMMISSION - Controlli su DOP, IGP, STG: Overview report 2012-2014

Il Reg. UE 1151/2012 (Pacchetto Qualità) attribuisce ai Paesi membri la responsabilità primaria in ordine ai controlli pubblici ufficiali per i prodotti agroalimentari DOP, IGP e STG nell'intero corso…

Ricerche :: Comunicati :: ::

ISMEA-QUALIVITA - XIII Rapporto DOP e IGP

Materiale di presentazione e altro materiale grafico per la “Giornata nazionale della qualità agroalimentare” che si è svolta a Roma, il 17 febbraio ore 9.15 presso l’Hotel Quirinale invia Via…

Ricerche :: Economia ::

EUROPEAN COMMISSION - Export agroalimentare UE: +5,7% negli ultimi dodici mesi

A novembre 2015 il valore delle esportazioni agroalimentari dell'UE ha raggiunto un valore complessivo di 10,9 miliardi di euro, circa 500 milioni in più rispetto al novembre 2014 (+4,8%) secondo…

Ricerche :: Sistema IG ::

CONSORZIO PARMIGIANO REGGIANO - L'italian sounding negli USA

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano alza il tiro nella lotta all'"italian sounding" aperta con gli Stati Uniti e oggetto anche dei negoziati TTIP tra Unione Europea e Usa. Dopo aver denunciato alla Commissione…

Ricerche :: Sistema IG ::

AICIG - Informazioni ingannevoli in etichetta sul mercato Usa: il caso Beck’s Beer

La recente pronuncia di un giudice federale di Miami che ha condannato (per la precisione si è trattata di una transazione approvata dal giudice) l’azienda titolare del marchio Beck’s per indicazioni…

Ricerche :: Economia ::

ISMEA - Lieve ripresa nei consumi alimentari delle famiglie

Nei primi nove mesi del 2015, rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, si registra una timida ripresa della spesa alimentare delle famiglie italiane (+0,3%, a valori correnti). Lo rileva l'analisi…

Ricerche :: Cultura ::

I GEORGOFILI - La ricerca e l'innovazione nel Pecorino Toscano DOP

Consorzio di tutela del Pecorino Toscano DOP: “Facciamo ricerca per approfondire, sempre di più e con nuovi metodi di analisi e di studio, cosa succede quando il latte diventa formaggio. Il nostro…

Ricerche :: Promozione ::

QUALIVITA - La certificazione DOP IGP come fattore di successo

Il 19 novembre 2015, Fondazione Qualivita in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten, ha preso parte al seminario tecnico “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale”, organizzato dal Governo…

Ricerche :: ::

QUALIVITA - Seminario alle Isole Lofoten

Reliazzazione presentazione in occasione del seminario “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale” del 19 novembre 2015 in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten. Il seminario organizzato…

Ricerche :: Sistema IG ::

COMMISSIONE UE - IG e TRIPs: 10 anni dopo

La Guida "Geographical indications and TRIPs: 10 Years Later… A roadmap for EU GI holders to get protection in other WTO Members”, commissionata e finanziata dalla Commissione europea e realizzata…

Ricerche :: Ambiente ::

SYMBOLA UNIONCAMERE - Rapporto Greenitaly 2015

La green economy in Italia è ormai un’occasione colta, più che un dover essere. Lo dicono i numeri. Quelli di GreenItaly 2015, il sesto rapporto di Fondazione Symbola e Unioncamere, promosso in collaborazione…

Ricerche :: Economia ::

MONITOR DISTRETTI TOSCANA - Boom export per vini del Chianti e Olio di Lucca

Il secondo trimestre 2015 vede una grande crescita per l'export dei vini del Chianti (+37,7%) e Olio di Lucca (+25%) nel comparto agroalimentare della Toscana: il dato emerge dal Monitor Distretti…

Ricerche :: ::

AICIG-ISMEA Indagine sull’Olio Extravergine d’Oliva DOP IGP

In allegato lo studio effettuato da AICIG - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche - in collaborazione con Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare sulle filiere dell'olio…

Ricerche :: Innovazione ::

QUALIVITA - Le politiche digitali agroalimentari DOP IGP

Venerdì 2 Ottobre, ore 10.30 a Firenze presso l’Accademia dei Georgofili, Fondazione Qualivita ha partecipato al convegno “Valorizzazione dell’origine della materia prima agroalimentare e lotta…

Ricerche :: Economia ::

ISTAT - La struttura delle aziende agricole

Si riduce il numero, crescono le dimensioni e aumenta il peso dell’agricoltura multifunzionale e biologica: questo in estrema sintesi il risultato del censimento Istat sulla struttura delle aziende agricole…