Qualivita News - Articoli Stampa. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Articoli Stampa” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dop economy: eccellenza italiana tra tradizione, tutela e innovazione

La Dop economy rappresenta un pilastro fondamentale dell'eccellenza agroalimentare italiana, con un impatto economico che va ben oltre il semplice valore commerciale. Questo sistema genera un valore produttivo…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Il Prosecco DOP sperimenta varietà più resistenti

Il Consorzio Prosecco DOC lancia Ampelopros, progetto per sperimentare varietà di vitigni resistenti alle patologie della vite da inserire nel disciplinare di produzione Si chiama Ampelopros ed è…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Mozzarella Tradizionale STG: "Un consorzio di tutela per lanciare la specialità"

La Mozzarella Tradizionale STG si affianca agli altri prodotti DOP e IGP, contribuendo a collocare l`Italia al primo posto per prodotti certificati, con un valore economico di circa 20,9 miliardi di euro…

Articoli Stampa :: Cultura ::

Qualivita, cultura del gusto, Balestracci e il cibo di Siena: "La tradizione? Non esiste"

Appuntamento oggi alle 18 nella sala Italo Calvino del Santa Maria della Scala Domande e curiosità: «In quanti sanno che i pici non hanno origini senesi?» Si fa presto a dire `Il Cibo di Siena`.…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Cultura ::

Olio Seggiano DOP, presentato il progetto "SanBer"

Il Consorzio di Tutela Olio Seggiano DOP presenta il progetto SanBer per il recupero e la valorizzazione dei luoghi legati a San Bernardino L'olio DOP di Seggiano è un'eccellenza e ormai si conosce…

Articoli Stampa :: Economia ::

Filippi (Consorzio Toscano IGP): "Dazi USA colpiscono produttori italiani e consumatori americani"

Olio Toscano Igp, vino e formaggi: si temono ripercussioni. Le categorie: "Mercato americano fondamentale" Sull’ottimo andamento dell’export dell’olio Evo toscano di qualità piomba l’incubo…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Rosati (Qualivita) alla 2° Conferenza IG: "Indicazioni Geografiche modello virtuoso di innovazione e di sostenibilità"

Mauro Rosati, Direttore della Fondazione Qualivita, racconta l'esperienza della II Conferenza Internazionale sulle Indicazioni Geografiche che ha coinvolto 500 esperti da oltre 50 paesi Nel 2025, il…

Articoli Stampa :: Cultura ::

“Il cibo di Siena”: prosegue domani il Qualivita Festival con Duccio Balestracci

Qualivita Festival, il rapporto tra tradizione culinaria e città nel talk del prof. Balestracci "Il Cibo di Siena" Il 6 marzo al Santa Maria della Scala un approfondimento sul rapporto tra comunità…

Articoli Stampa :: Turismo, Promozione ::

Il Prosciutto di Norcia IGP protagonista a Nero Norcia

Il Consorzio di Tutela dell’I.G.P. Prosciutto di Norcia partecipa a Nero Norcia conquistano il pubblico di appassionati Il Consorzio di Tutela IGP del Prosciutto di Norcia ha partecipato con grande…

Articoli Stampa :: Promozione ::

Sicilia e IRVO protagoniste di SOL2EXPO: in vetrina gli oli DOP IGP siciliani

Sicilia e IRVO protagoniste di SOL2EXPO a Verona: in vetrina l’eccellenza dell’oro verde siciliano La Sicilia scelta come European Region of Gastronomy 2025: per tutto l’anno sarà organizzato…

Articoli Stampa :: Economia ::

Il governo spinge l'olio: piano per aumentare la produzione del 25%

Il progetto del nuovo Piano Olivicolo Nazionale ideato dal Governo per il il lancio del comparto italiano Dal contrasto alla Xylella tramite i fondi resi disponibili dal governo, alla promozione del…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Valtellina Casera DOP e Bitto DOP: al via “Aperitivo in quota” – Winter edition”

Torna dal 1° marzo, in chiave invernale, “Aperitivo in Quota”, l’iniziativa del Consorzio di Tutela Valtellina Casera e Bitto che sposa i suoi formaggi DOP a tre cocktail inediti a base di ingredienti…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La vongola delle Marche verso l'IGP

I pescatori marchigiani chiedono il riconoscimento IGP dell'Unione europea per la "Purassa", la vongola delle Marche simbolo della produzione ittica regionale La vongola marchigiana verso la certificazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Crolla la produzione di nocciola in Piemonte, allarme degli agricoltori

Nocciola del Piemonte IGP: in Piemonte crolla la produzione della tonda gentile con una riduzione tra il 40 e il 70% degli ettari coltivati La corilicoltura piemontese chiede aiuto. Le ultime tre stagioni,…

Articoli Stampa :: Benessere ::

Nutriscore: l'etichetta-semaforo che penalizza l'Italia verso l'addio

Stop al nutriscore, Lollobrigida: una vittoria del nostro Paese. Centinaio: ora passo simile sul vino  L'etichetta della discordia finirà in soffitta o per la precisione la Commissione europea non…

Articoli Stampa :: Economia ::

Diritti, lavoro, produzione: i nodi aperti nella supply chain

Libertà di associazione, inclusività di genere: il livello di questi diritti è a rischio più ci si avvicina al monte della filiera. Le evidenze del paper Ocse sono arrivate in contemporanea all'alleggerimento…

CSQA :: Articoli Stampa :: Sociale ::

Un mare senza barriere: la Spiaggia dei Valori cresce ancora

Spiaggia dei Valori: un modello di inclusione che si consolida con il supporto dell'Università di Bologna, Ausl della Romagna e Ior. A giugno la presidente di Insieme a Te, Debora Donati, parlerà del…

CSQA :: Articoli Stampa :: Ambiente ::

Impronta Idrica: un indicatore cruciale per la sostenibilità

CSQA è impegnano quotidianamente sui temi della sostenibilità: partner del progetto LIFE Svolta Blu, mira a creare un sistema di governance di scambio di "crediti blu" In un'epoca in cui l'uso massivo…