Qualivita News - Parlano di noi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Parlano di noi” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Pac - Paolo De Castro

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Italia, filiera carta vincente per la Pac

Convegno sulle criticità e prospettive per il futuro dell'agroalimentare italiano in Europa. De Castro: «Il nostro Paese deve presentarsi unito per difendere i suoi interessi». La nuova Pac (Politica…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Riforma IG, OriGIn Italia compatta il sistema per una proposta condivisa da portare in UE

Patuanelli: "Consorzi protagonisti del sistema di qualità europeo con nuove competenze. Portiamo in UE la visione strategica delle IG italiane". De Castro: "Occasione straordinaria, lavoriamo insieme…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Economia ::

Tante DOP e IGP nel vino. Ma il 50% è al lumicino

Tante DOP e IGP nel vino, poche quelle che realmente producono. Tante da rischiare di far perdere vantaggio competitivo al settore. Sono 526 le denominazioni italiane enologiche, 408 DOP e 118 IGP. Ma…
dop economy

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

"DOP economy": tiene nell'anno della pandemia e rilancia per il futuro

È stato presentato lo scorso 14 febbraio il Rapporto Ismea-Qualivita 2021, l'analisi della "DOP economy" italiana sui valori economici e produttivi dei settori agroalimentare e vitivinicolo DOP e IGP Nell'anno…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Grana Padano DOP re della Dop economy

La pandemia ha colpito duro il mondo del food, anche se i prodotti DOP e IGP italiani hanno dimostrato di saper reggere bene l’urto: tra questi spicca in particolare il Grana Padano DOP, che nel 2020…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Riforma IG, l'Italia guida la partita: ecco le proposte

Riforma IG: più poteri ai Consorzi; piccole pratiche gestite dagli Stati membri senza passare dalla Commissione Ue; protezione dei marchi di competenza dell'Euipo, ma senza potere sui disciplinari. Sono…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Evoluzione e innovazione di carni e salumi made in Italy

Il settore delle carni e dei salumi mantiene la sua posizione nel panorama economico e produttivo italiano e mondiale. Le aziende italiane evolvono e si confermano vivaci sia sul fronte dell'innovazione…
Indicazioni Geografiche

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Indicazioni Geografiche: “Proposta condivisa da portare in UE”

“La Riforma del Sistema delle Indicazioni Geografiche, una prima analisi sulla proposta presentata dalla Commissione Europea”: è l’iniziativa organizzata da Origin Italia – in collaborazione…
Agroalimentare - Formiche

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sociale, Ambiente ::

Crescere insieme. L’agroalimentare italiano pronto alla sfida

Di valorizzazione dei prodotti, investimento nell’occupazione e cura dell’ambiente si è parlato nell’incontro di Formiche con la partecipazione del sottosegretario Centinaio e di Dario Baroni, ad…
Formaggi DOP

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Food Dairy: Formaggi - Report annuale 2022

Grazie alla radicata tradizione di lavorazione del latte e al consolidato know-how del sisterna industriale lattiero-casearia italiano, il valore complessivo della produzione supera i 10 miliardi di euro,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Indicazioni Geografiche, De Castro: riforma grande opportunità per rafforzare qualità alimentare

"La proposta di riforma del sistema delle Indicazioni geografiche presentata dalla Commissione europea deve essere migliorata, superando le criticità già eveidenziate e rafforzandone l'ambizione: rappresenta…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

La Cozza di Scardovari DOP alla conquista dell'Italia

Lanciato a Marca Bologna Fiere il nuovo piano di commercializzazione per valorizzare la filiera DOP, l'Assessore  Corazzari: "Prodotto di eccelsa qualità, promuove tutto il territorio" Il Consorzio…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La riforma europea delle IG non convince. Gli operatori: le tutele potrebbero ridursi

«La revisione presentata in questi giorni a Bruxelles ad una prima analisi non sembra seguire la strada delle passate riforme: molti temi affrontati nel nuovo testo non sono coerenti col quadro attuale…
Cozza

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

La Cozza di Scardovari DOP protagonista a Marca Bologna

Sarà presentato martedì 12 aprile il progetto di sviluppo che il Consorzio di tutela della Cozza di Scardovari DOP Sarà presentato martedì 12 aprile alle 15 a Marca Bologna (padiglione 28 stand…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Per i Vincisgrassi alla Maceratese c'è il marchio di qualità europeo STG

Pizza Napoletana STG, Mozzarella STG, Amatriciana Tradizionale STG e da oggi anche i Vincisgrassi alla Maceratese STG. ll piatto tipico del capoluogo e della regione Marche in generale entra nell'élite…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La Casciotta d'Urbino DOP si schiera con Afidop contro il Nutri-score

La Casciotta d'Urbino DOP, tra i formaggi simbolo del made in Italy alimentare, si affianca alla battaglia promossa da Afidop, l'Associazione formaggi italiani DOP e IGP, contro il Nutri-score L'etichetta…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Rivoluzione McDonald's, il futuro del panino 'verde made in Italy' è già tracciato

Dal primo cheesburger mangiato a Roma, nel locale aperto in piazza di Spagna nel 1996, fino agli attuali menu DOP, ai bar "all'italiana" e alle ricette "speciali" in cantiere Era il 20 marzo 1996 quando…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Baldrighi, Origin Italia: "Il nostro patrimonio sui vassoi di McDonald's: cosa abbiamo imparato dai ragazzi"

Il presidente di Origin Italia racconta il rapporto con la catena di ristorazione informale: "il dialogo con i consumatori, con i cittadini soprattutto giovani è fondamentale per i Consorzi di tutela…