Qualivita News - Parlano di noi. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli della sezione “Parlano di noi” inerenti il sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG presenti nell’archivio informativo Qualivita News.

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Food, il Sud Italia esprimerà pienamente il suo valore

Nelle otto regioni meridionali del paese la Dop economy ha ampi margini di sviluppo Solo il Mezzogiorno e le Isole sono cresciute nel difficile 2020 (+7,5%) e nel 2021: con 3,0 miliardi di euro, queste…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

I primi 90 anni del "Mascherpone", così il Tiramisù è diventato global

Il tiramisù, legato all’invenzione del mascarpone nato più di 30 anni prima in un momento di grave crisi economica, grazie ai suoi golosissimi ingredienti è riuscito a diventare un dessert a vocazione…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Innovazione ::

Italia Next DOP, consolidamento della leadership agroalimentare italiana

Il 2023 è stato l'anno del primo simposio scientifico delle filiere DOP e IGP. Italia Next DOP 2023 è stata la prima iniziativa italiana a diffondere la ricerca scientifica nelle filiere certificate,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

Italia terra di prodotti certificati, un mondo di valore

In Italia crescono le certificazioni di qualità: il Nord Est si spinge, tra i vini veneti e i cibi dell'Emilia Romagna. In crescita anche il Sud Italia Le produzioni DOP e IGP nel 2021 hanno raggiunto…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo, Sistema IG, Innovazione ::

L'importanza del turismo, fattore essenziale per le esportazioni

Organizzare centinaia di eventi tra degustazioni, sagre, premi organizzati dai Consorzi di tutela significa comunicare la qualità agli stranieri nel miglior modo possibile. Questo valore diventa ancora…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Promozione ::

Tiramisù, a Castelbrando confronto con gli esperti

Il successo del dolce tanto amato Da prodotto tradizionale a fenomeno globale. Del successo del tiramisù, eccellenza della cultura enogastronomica trevigiana, aldilà dell'ancora aperto dibattito sulle…

Parlano di noi :: Notizie :: Sistema IG, Economia, Ambiente ::

Toscano IGP - Olio EVO: campagna olearia in flessione

Le prime stime sono del Consorzio di Tutela dell’olio extravergine Toscano IGP: flessione del -25% ma salva la qualità dell’extravergine made in Italy più venduto al mondo Campagna olivicola complicata…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Qualivita: la Dop economy vale 9,5 miliardi di export

C'è un forte legame tra i prodotti con il sistema di valori del territorio: dall'agricoltura fino alla cultura "Il sistema delle denominazioni in Italia ha un valore che va oltre il prodotto in sé…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Economia del Buono: la Sicilia scommette sulle IG al CIA meeting

Dibattito Cia domani a San Vito Lo Capo, alla presenza di politici e operatori del settore C’è un’agricoltura in Sicilia che guarda al futuro con una nuova consapevolezza dei valori in campo: è…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Friuli Venezia Giulia: vino e cibo valgono 1,2 miliardi di euro

Il Friuli Venezia Giulia è ai primi posti in Italia per l`importanza delle produzioni L`estensione dei vigneti ha ormai raggiunto quasi 29 mila ettari in regione Oltre 350 milioni di euro per le produzioni…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Turismo ::

Turismo DOP, viaggiare nel bello e nel buono

Turismo DOP - Il rapporto sul turismo enogastronomico italiano lo conferma: cibo e vino sono sempre più decisivi per la scelta delle località da visitare e in questo contesto le potenzialità per il…

Parlano di noi :: Altri articoli :: Turismo, Sistema IG, Economia ::

Uno studio sui marchi DOP IGP evidenzia il contributo di Qualivita

Pubblicato lo studio di Eleonora Rubino con focus sui marchi dell'agroalimentare made in Italy Il volume "La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare", che riporta la ricerca di Eleonora…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Prosegue la crescita delle specialità alimentari territoriali DOP IGP

Negli ultimi anni le vendite nei supermercati di prodotti DOP e IGP sono cresciute in misura maggiore rispetto al totale agroalimentare, grazie anche al contributo delle private label delle insegne della…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Ambiente ::

Sacca di Scardovari, alla (ri)scoperta della Cozza di Scardovari DOP

Dal 2013 il Consorzio ha ottenuto certificazione biologica per la cozza della Sacca di Scardovari e dal 2015 il marchio biologico anche per vongola verace della Sacca di Scardovari. La Sacca di…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, l'ingrediente che mette d'accordo i cibi più insoliti

Incontro con scienziati mondiali all'Acetaia Gambigliani Zoccoli "Se noi usiamo l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. come legante tra altri due ingredienti otteniamo un accordo armonico,…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Made in Italy: arriva il primo master per diventare direttore di un Consorzio di tutela

Gestire attività quali la promozione e la tutela di DOP e IGP: è questa la proposta del nuovo percorso di Origin Italia rivolto agli under 40 Un master per diventare direttore di Consorzio di tutela.…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Nasce l'Accademia Qualivita

La prima iniziativa è l'executive master per direttore di Consorzio di tutela, al via le iscrizioni Si chiama Accademia Qualivita il nuovo progetto della Fondazione ideato per fornire supporto nell`ambito…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Accademia Qualivita lancia il primo Master per direttore di Consorzio di tutela

Si chiama Accademia Qualivita il nuovo progetto della Fondazione ideato per fornire supporto nell’ambito della formazione e della crescita professionale al sistema delle filiere agroalimentari e vitivinicole…