L’Aglione della Valdichiana, prodotto tipico di un territorio che comprende i Comuni della Valdichiana aretina, senese e romana, punta ad ottenere il marchio DOP. Questo l`obiettivo a breve termine dell’Associazione per la tutela e la valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana, che ha unito i produttori locali, le istituzioni e le associazioni di categoria nella promozione di un prodotto unico e che nel corso di soli tre anni ha raggiunto già importanti risultati.
Il nuovo soggetto, nato in seno all’associazione, comprende i produttori locali e presenterà tutta la documentazione necessaria, secondo il regolamento europeo, per ottenere il marchio DOP e costituire il consorzio di tutela. Nel corso dell’annuale assemblea dell’associazione, alla presenza delle istituzioni e dei produttori di Aglione della Valdichiana, è stato ratificato il percorso per presentare la DOP alla Regione Toscana e al Ministero competente, attraverso un dossier che riguarderà gli aspetti storici, sociali, economici del territorio e del prodotto, oltre al disciplinare di produzione.
Il reperimento delle risorse segue il modello positivo di sinergia tra soggetti pubblici e privati che nel corso degli ultimi anni ha permesso all’associazione di tutelare e valorizzare l`Aglione della Valdichiana. Il percorso va avanti. Pronto il documento da presentare alla Regione.
Fonte: Corriere di Siena