TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 17/11/2025) è stata registrata la denominazione İpsala Pirinci DOP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è la DOP numero 31 e la numero 41 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – İpsala Pirinci DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) UE 2025/2317 della Commissione del 10/11/2025 – GUUE L del 17/11/2025
Descrizione prodotto. L’İpsala Pirinci DOP si riferisce al riso bianco prodotto a partire dalla specie Oryza sativa L. appartenente alla famiglia delle graminacee e coltivato nella pianura di omonima.
Aspetto e sapore. L’İpsala Pirinci DOP ha aspetto vetroso e opaco, i chicchi sono lunghi e spessi, di lunghezza che va da 6,7 a 7,1 mm e di larghezza che va da 2,6 a 3,1 mm. Il peso di 1.000 chicchi è compreso tra tra 24 e 32 g.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’İpsala Pirinci DOP coincide con la pianura di İpsala, situata nel distretto di İpsala, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita


