TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 11/06/2025) è stata registrata la denominazione Afyon Pastırması IGP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è l’IGP numero 7 e la numero 34 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Afyon Pastırması IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.)
Reg. (UE) UE 2025/1136 della Commissione del 10/06/2025 – GUUE L del 11/06/2025
Descrizione prodotto. L’Afyon Pastırması IGP si riferisce a un prodotto a base di carne ottenuto a partire da carni di bufali anatolici e bovini ingrassati, allevati per almeno tre mesi nella provincia di Afyonkarahisar, stagionate e essiccate con una miscela di semi di fieno greco, peperoncino in polvere, aglio, sale e acqua.
Aspetto e sapore. L’Afyon Pastırması IGP si presenta di colore marrone di forma appiattita. Al taglio è di colore marrone-rossastro scuro con striature bianche dovute al grasso. La consistenza è tenera e scioglievole, il sapore è di carne con aromi di fieno greco.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Afyon Pastırması IGP. È commercializzato intero o in fette di 2-3 mm di spessore; l’impasto di copertura a base di fieno greco può essere rimosso prima del confezionamento.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Afyon Pastırması IGP comprende tutti i 18 distretti della provincia di Afyonkarahisar, ubicata all’estremità sudoccidentale della pianura omonima nella regione dell’Egeo, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita