TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 02/06/2025) è stata registrata la denominazione Aydın Çam Fıstığı DOP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è la DOP numero 27 e la numero 33 delle Indicazioni Geografiche totali turche.

Turchia – Aydın Çam Fıstığı DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) UE 2025/1066 della Commissione del 28/05/2025 – GUUE L del 02/06/2025

Descrizione prodotto. L’Aydın Çam Fıstığı DOP si riferisce al pinolo, ovvero il frutto ottenuto dall’endosperma dei semi di pino domestico (Pinus pinea Lin) coltivato nella provincia di Aydın.

Aspetto e sapore. L’Aydın Çam Fıstığı DOP si presenta di colore da crema chiaro a crema scuro; la forma ellissoidale, di lunghezza compresa tra i 12,4 e i 14,2 mm, mostra un’estremità ellittica e l’altra appuntita di colore giallo leggermente sporco. La consistenza è moderatamente polposa e croccante; il sapore leggermente oleoso con un odore lieve di pino.

Zona di produzione. La zona di produzione del Aydın Çam Fıstığı DOP ricade nei 17 distretti della provincia di Aydın, in Turchia.

Fonte: Fondazione Qualivita

SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO

SCARICA IL DOCUMENTO UNICO