Pubblicato il quarto numero 2022 di Consortium

La prima e unica rivista del settore IG sempre più impegnata nel divulgare i temi della ricerca scientifica legata alle filiere agroalimentari e vitivinicole DOP IGP e le progettualità messe in campo dai Consorzi di tutela

Il quarto numero 2022 di Consortium si apre con l’editoriale di Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, che presenta “ITALIA NEXT DOP – 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP“, l’evento organizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia, CSQA, Agroqualità e Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato.

Il simposio ha lo scopo di creare un momento di incontro e conoscenza dove competenze le tecniche e pratiche delle imprese, quelle organizzative dei Consorzi di tutela, e quelle teoriche e scientifiche delle università, si saldano per affrontare nuove sfide contemporanee del settore agroalimentare, come “Farm to fork”, “Mercato e consumi”, “Crisi ambientali ed energetiche” e “Piani di Sostenibilità”.

 

La prima parte della rivista, dedicata ai temi della Ricerca IG con contenuti relativi alla ricerca applicata all’agroalimentare di qualità, racchiude tre studi:

  • Le opportunità locali delle Indicazioni Geografiche” a cura di F. De Filippis e C. Vaquero-Piñeiro, che mira a evidenziare i punti di forza delle IG nell’ambito dello sviluppo locale delle aree rurali;
  • “A geospatial inventory of regulatory information for wine protected designations of origin in Europe” a cura di S. Candiago, S. Tscholl, L. Bassani, H.Fraga e L. Egarter Vigl, dove viene presentata la prima banca dati geospaziale creata per proteggere le denominazioni geografiche vitivinicole a livello europeo;
  • Are We Adapting to Climate Change? Evidence from the High-Quality Agri-Food Sector in the Veneto Region” a cura di D.Salpina e F. Pagliacci, che ha l’obiettivo di individuare gli effetti del cambiamento climatico e delle diverse azioni di adattamento intraprese da parte degli operatori delle filiere di qualità del Veneto

    La seconda parte, Magazine IG, si apre con uno speciale dedicato al Friuli Venezia Giulia dove viene intervistato l’assessore regionale alle risorse agroalimentari, forestali, ittiche e di montagna Stefano Zannier. Negli approfondimenti un articolo sul Consorzio di Tutela Caciocavallo Silano DOP, uno sul Consorzio del Vino Orcia DOC e uno sulla produzione di patate DOP IGP in Italia. Infine la consueta analisi di ICE sui mercati internazionali che affronta il la crescita del vino italiano sul mercato dell’Angola.

    In conclusione, gli Osservatori Qualivita sulle nuove IG, sul sistema IG, sulla normativa di settore e sulle novità del mondo DOP IGP.

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