• Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Vimeo
  • Youtube
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Home
  • Newsletter
  • Privacy e cookie policy
TEL: +39 0577 1503049 WHATSAPP: +39 375 6797337
Fondazione Qualivita
  • FONDAZIONE
    • CHI SIAMO
      • PROGETTO QUALIVITA
      • Timeline
      • Consiglio di amministrazione
      • Comitato Scientifico
      • Soci fondatori
      • Statuto
      • Bergamo declaration
    • MEDIA & EVENTI
      • Agenda Qualivita
      • Comunicati Stampa
      • Parlano di noi
    • NETWORK
      • Partner
      • Credits
  • SETTORI
    • Valorizzazione
    • Formazione
    • Editoria
    • Ricerca
    • Innovazione
    • Networking
  • QUALIVITANEWS
  • OSSERVATORIO
  • PUBBLICAZIONI
  • CONTATTI
  • Search
  • Menu Menu
10 Gennaio 2023

IG e cambiamenti climatici

A cura di Dana Salpina, Francesco Pagliacci

Come adattarsi al cambiamento climatico è un tema di crescente importanza oggi, in particolare per il settore agroalimentare e soprattutto per le Indicazioni Geografiche (IG), che comprendono le Denominazioni di Origine Protetta (DOP) e le Indicazioni Geografiche Protette (IGP). La produzione delle IG agroalimentari è profondamente radicata all’interno di aree di produzione spesso molto ristrette, le cui caratteristiche possono essere alterate dal cambiamento climatico. Per capire se e come gli agenti coinvolti in queste produzioni si stanno adattando al cambiamento climatico, la presente ricerca si focalizza sul caso della Regione Veneto. Basandosi su 14 interviste semi-strutturate e 2 focus group, la ricerca evidenzia come, al variare del tipo di IG (prodotti animali o vegetali), del sistema colturale (colture annuali o permanenti), dell’altitudine della zona di produzione (pianura o montagna), siano diversi i livelli di attenzione rispetto agli effetti del cambiamento climatico nonché l’attuazione di specifiche misure di adattamento. In particolare, per facilitare tale adattamento, lo studio suggerisce: il riconoscimento giuridico delle funzioni dei Consorzi e delle Organizzazioni di Produttori (OP) nel coordinamento di tali strategie, il potenziamento di strategie di adattamento che vadano oltre i singoli sistemi produttivi, ad esempio attraverso la cooperazione, lo sviluppo di sistemi per veicolare conoscenza e nuove informazioni, basate su approcci partecipativi.

Obiettivo della ricerca
Individuazione della percezione degli effetti del cambiamento climatico e delle diverse azioni di adattamento intraprese da parte degli operatori delle filiere di qualità del Veneto

Focus analisi
La ricerca prende in riferimento l’analisi di 11 IG del comparto cibo, attraverso 14 interviste semi-strutturate e 2 focus group

Principali risultati
Le osservazioni del cambiamento climatico e le azioni di adattamento variano in relazione al tipo di IG, al sistema colturale e all’altitudine della zona di produzione. La mancanza di incentivi economici è una delle barriere per l’adattamento al cambiamento climatico. Il ruolo strategico viene svolto, sia dai Consorzi che dalle OP

Suggerimenti
Il ruolo dei Consorzi e delle OP potrebbe essere rafforzato nel riconoscimento delle funzioni di coordinamento delle strategie di adattamento al cambiamento climatico. Potrebbe essere utile favorire strategie condivise tra più sistemi produttivi IG. Sarebbe auspicabile una cooperazione più stretta e reti istituzionalizzate tra sistemi IG con caratteristiche simili.

PDF RICERCA - ITA
Condividi
https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2023/01/Consortium202204_RICERCAIG-CambiamentiClimatici.jpg 425 1556 Matteo Burroni https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2021/04/logo-qualivita-2021.png Matteo Burroni2023-01-10 11:40:352023-01-20 17:22:39IG e cambiamenti climatici

Newsletter

Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy

    Ho letto la privacy policy ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati
    .

    Fondazione Qualivita

    Sede Via Fontebranda 69
    53100 Siena (Si) Italy
    Tel. +39 0577 1503049
    Whatsapp. +39 375 6797337
    Mail info@qualivita.it
    PEC: qualivita@pec.it

    Progetti Qualivita

    • Qualigeo.eu
      Banca dati dei prodotti europei DOP IGP
    • Atlante Qualivita
      La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG
    • Osservatorio Qualivita
      Dati ed analisi del settore DOP IGP
    • Rapporto Ismea Qualivita
      Indagine economica sui prodotti DOP IGP
    • Passaporto Digitale
      Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP

    Organizzazioni di settore

    • Origin Italia
      Associazione Italiana Consorzi IG
    • Federdoc
      Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine
    • Masaf
      Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
    • Ismea
      Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare

    Glossario DOP IGP

    • Indicazioni Geografiche
    • Marchi DOP IGP
    • Normativa prodotti DOP IGP
    • Consorzi di Tutela
    • Certificazione dei prodotti DOP IGP
    • Farm To Fork e prodotti DOP IGP
    • Dop Economy
    • Riforma Sistema IG
    Condividi
    © 2020 Copyright - Fondazione Qualivita :: Credits: IDEM ADV Grafica web comunicazione
    • Twitter
    • Facebook
    • LinkedIn
    • Vimeo
    • Youtube
    • Instagram
    • WhatsApp
    Scroll to top

    Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner acconsenti all' uso dei cookie.

    OKLeggi la Privacy policy

    Cookie and Privacy Settings



    How we use cookies

    We may request cookies to be set on your device. We use cookies to let us know when you visit our websites, how you interact with us, to enrich your user experience, and to customize your relationship with our website.

    Click on the different category headings to find out more. You can also change some of your preferences. Note that blocking some types of cookies may impact your experience on our websites and the services we are able to offer.

    Essential Website Cookies

    These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

    Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

    We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

    We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

    Other external services

    We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

    Google Webfont Settings:

    Google Map Settings:

    Google reCaptcha Settings:

    Vimeo and Youtube video embeds:

    Privacy Policy

    You can read about our cookies and privacy settings in detail on our Privacy Policy Page.

    Privacy e cookie policy
    Accettare le impostazioniNascondi solo la notifica