Lo Speck Alto Adige IGP viene celebrato per svariati buoni motivi: il suo gusto eccellente e le sue straordinarie qualità sono frutto del tipico metodo di produzione altoatesino, che prevede poco sale, una leggera affumicatura e una maturazione di almeno 22 settimane all’aria pura di montagna. Il marchio IGP garantisce l’autenticità d i tali metodi di produzione e lavorazione, certificati da rigorosi controlli. Esso testimonia che lo speck è un prodotto protetto dall’Unione Europea, proveniente da una delle 29 aziende riunit e nel Consorzio Tutela Speck Alto Adige IGP. L’organizzazione rispetta severi criteri legati alla sostenibilità, al rispetto dell’ambiente, al risparmio energetico nonché alla riduzione del rumore.
Sabato 1 e domenica 2 ottobre, a Santa Maddalena in Val di Funes, si terrà la 14a edizione della Festa dello Speck Alto Adige. Ad attendere i visitatori un programma all’insegna della varietà, ricco di specialità culinarie e musica tradizionale. Quest’anno poi verrà presentato per la prima volta un francobollo speciale, dedicato allo Speck Alto Adige IGP.
Fonte: Consorzio Speck Alto Adige IGP