Qualivita News - Cibo. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Cibo” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: News video :: Turismo ::

[VIDEO] - 1°Rapporto Turismo DOP: Caseifici Aperti - Parmigiano Reggiano DOP

Durante la presentazione del 1° Rapporto Turismo DOP, realizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia e con il supporto del MASAF, è stata presentata la case history di…

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Parmigiano Reggiano DOP: il 21% della produzione è ottenuta in montagna

Nel 2024 gli 84 caseifici di montagna hanno prodotto oltre 884.000 forme di Parmigiano Reggiano DOP, con un aumento del +2,6% sul 2023. Cresce anche la certificazione “Prodotto di Montagna”, con oltre…

Notizie :: Turismo ::

La Gallo Nero 2025: ciclismo, enogastronomia e turismo DOP nel cuore del Chianti Classico

La Gallo Nero 2025: due percorsi tra vigne e borghi storici, ristori con eccellenze locali e il meglio del Chianti Classico per un’esperienza autentica di turismo DOP. In pieno fermento il cantiere…

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Salame Felino IGP e Coppa di Parma IGP tornano a Tramonto DiVino

Le due IGP parteciperanno alle tappe di Cervia (18 luglio) e Cesenatico (8 agosto). E intanto nei primi 5 mesi dell’anno continua la crescita del preaffettato: boom della Coppa (+10,4% sul 2024), mentre…

Articoli Stampa :: Economia ::

Agricoltori in piazza a Bruxelles: no al taglio dei fondi del 20%

Protesta a Bruxelles contro i tagli del 20% all’agricoltura nel bilancio 2028-2034: “Impossibile continuare a lavorare in queste condizioni”. Gli agricoltori europei hanno fatto sentire il loro…

Notizie :: ::

Pesche e Nettarine di Romagna IGP: in campo c'è più gusto

Il Consorzio di tutela mette miglioramento genetico, sostenibilità e comunicazione digitale al centro del rilancio Un tramonto d’estate, un pescheto in piena raccolta e tanti operatori, giornalisti…

Articoli Stampa :: Economia ::

Politica agricola comune (PAC), le novità in arrivo dall’UE: dal fondo unico al limite massimo ai sussidi

Bruxelles è pronta a presentare la prima parte della nuova Pac, insieme alla bozza del bilancio pluriennale 2028‑2034. Emerge il rischio di un taglio dei fondi e il tentativo di rivedere i criteri di…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Lombardia: 3,7 milioni per la promozione dell'agroalimentare certificato

Regione Lombardia: 3,7 milioni per promozione dell'agroalimentare DOP IGP. Beduschi: la Lombardia finanzia 20 progetti proposti dai suoi territori Le idee arrivano da Consorzi di vini e cibi a Denominazione…

Notizie :: Turismo, Cultura ::

Torna il Musart Festival 2025: la grande musica con il Prosciutto Toscano DOP

La grande musica torna al Parco Mediceo di Pratolino, in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto Toscano, per il Musart Festival 2025 Al via la decima edizione del Musart Festival che, dal 17…

Notizie :: Appuntamenti :: Turismo ::

Gragnano Città della Pasta 2025: torna l’evento che celebra gusto, cinema e tradizione

“Gragnano Città della Pasta 2025: il claim di questa edizione: “Tutto il resto è contorno”. Un inno alla pasta, icona della cucina italiana e dell’immaginario collettivo. Dal 12 al 14 settembre,…
pecorino romano

Notizie :: Sistema IG, Economia ::

Pecorino Romano DOP cresce ancora: produzione in aumento, export a +12,8%

Il Pecorino Romano DOP cresce ancora: produzione in aumento, export a +12,8% e focus su sostenibilità e tutela, i numeri all’assemblea dei soci che ha approvato il bilancio annuale La campagna produttiva…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Dazi, Parmigiano Reggiano DOP: “Necessario un dialogo"

Dazi USA, Consorzio Parmigiano Reggiano: “Necessario un dialogo che vada oltre le tariffe: suggeriamo una progettualità concreta” “L’introduzione di un dazio complessivo del 45% sul Parmigiano…
AURICCHIO

Notizie :: Economia ::

Dazi, Auricchio: “Il Gorgonzola DOP costerà il doppio agli americani”

Allarme del presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop Auricchio che invoca una trattativa unitaria a livello Europeo “Sono amareggiato – dichiara il presidente del Consorzio…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Stretta USA sull’export europeo agroalimentare: gli effetti sulle regioni italiane

Trump annuncia dazi al 30% sulle importazioni UE: a rischio export agroalimentare e vino italiano, Sud Italia e DOP/IGP tra i più colpiti Nonostante settimane di intense trattative dietro le quinte,…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Promozione ::

Emilia-Romagna: bando regionale da 100mila euro per DOP e IGP

Bando DOP IGP. A disposizione 100mila euro di contributi per coprire le spese fino al 100%. Destinatari gli enti locali impegnati in iniziative relative al 2025. Il bando rimarrà aperto fino a esaurimento…