Qualivita News - Emilia Romagna. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Emilia Romagna” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Notizie :: Turismo, Promozione ::

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP simbolo del territorio con l’opera d’arte di Erio Carnevali

L’opera d’arte di Erio Carnevali, che raffigura l’iconica bottiglia di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP disegnata da Giorgetto Giugiaro nel 1987, è stata posizionata tra via Emilia e via…

Notizie :: Promozione, Economia ::

Patata di Bologna DOP, buona partenza per la campagna 2025/26: superfici coltivate +6%

Il Presidente del Consorzio della Patata di Bologna DOP Davide Martelli: “Alta qualità del prodotto nonostante criticità climatiche e agronomiche” Parte con un cauto ottimismo la campagna 2025/26…

Notizie :: Turismo ::

I turisti dell'Aceto Balsamico, un potenziale per Modena e l'Emilia-Romagna

Il primo Rapporto sul turismo dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP evidenzia che la conoscenza di queste specialità è altissima tra gli italiani (85%)…

Notizie :: Sistema IG ::

La Piadina Romagnola IGP conquista il Brasile: è la prima IGP estera riconosciuta nello Stato Sudamericano

Riconoscimento storico per il pane nazionale dei romagnoli: l'INPI (Istituto Nazionale della Proprietà Industriale del Brasile) ha ufficialmente registrato la "Piadina Romagnola" come Indicazione Geografica…

Notizie :: Sistema IG, Promozione ::

Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e Congusto

Un ciclo di seminari in collaborazione per professionisti horeca e consumer. Le attività sono iniziate il 17 settembre e proseguiranno fino a febbraio 2026. In ogni appuntamento, una lezione teorica su…

Notizie :: Sistema IG ::

La Piadina Romagnola conquista il Brasile: è la prima IGP estera riconosciuta nello Stato Sudamericano

Riconoscimento storico per il pane nazionale dei romagnoli: l'INPI (Istituto Nazionale della Proprietà Industriale del Brasile) ha ufficialmente registrato la "Piadina Romagnola" come Indicazione Geografica…

Notizie :: Promozione ::

Conclusa la XXIV edizione di Acetaie Aperte con la consegna della “Chiave dell’Acetaia”

Si è conclusa con una prestigiosa cena di Gala nel Museo Enzo Ferrari la ventiquattresima edizione di Acetaie Aperte, evento che dai primi anni duemila accoglie nell’ultimo fine settimana di settembre…

Notizie :: Sistema IG ::

Consorzio del Prosciutto di Parma contro evocazioni indebite: vittoria legale a tutela della DOP

Il Consorzio del Prosciutto di Parma mette a segno un notevole risultato nella tutela della DOP, grazie a un’importante vittoria legale, presso la Corte di Cassazione, riguardante l’evocazione ed usurpazione…

Articoli Stampa :: Sistema IG, Economia ::

Frutta, produzione in calo. In controtendenza il Melone Mantovano IGP

Frutta. Primo bilancio di fine estate delle cooperative del settore: volumi in discesa e decollo dei prezzi. Il caso in controtendenza del Melone Mantovano Igp che con nuove varietà ha ampliato spazi…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Dop economy da record nonostante le difficoltà

ARTICOLO IN INGLESE. Questo settore ha raccolto 20 miliardi di euro nel 2023. Il divario del Sud Italia si sta riducendo. Il formaggio rimane in cima alla lista. Il vino, poco apprezzato dalle giovani…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Turismo DOP: i vantaggi del sistema turistico enogastronomico

ARTICOLO IN INGLESE. Il turismo DOP è una nuova frontiera di questo specifico turismo. Un modello che punta sul cibo certificato come strumento per generare nuove esperienze turistiche autentiche, educative…

Parlano di noi :: Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Export in crescita nel 2024, DOP e IGP fanno da traino al settore

Agroalimentare, in Emilia Romagna superati i 10,5 miliardi di esportazioni. A determinare il risultato positivo della DOP economy sono le province di Parma, Modena e Reggio Emilia (Ismea Qualivita). Salgono…

Notizie :: Promozione ::

Cheese 2025: Parmigiano Reggiano DOP main partner dell’evento

Il Consorzio parteciperà alla XV edizione della biennale Cheese 2025, prevista a Bra dal 19 al 22 settembre, con stand, degustazioni, focus sul Parmigiano Reggiano DOP di montagna, coinvolgimento dei…