Qualivita News - Piemonte. Qualivita News è la testata che riporta un’ampia selezione delle notizie di interesse dal settore dei prodotti DOP IGP STG per i comparti Cibo, Vino, Bevande spiritose e Vini aromatizzati. I contenuti Qualivita sono organizzati con un sistema di archiviazione che garantisce ricerche tematiche e approfondimenti personalizzati a tutti gli utenti interessati a conoscere al meglio il mondo delle Indicazioni Geografiche. Prodotti, comparti, territori, organizzazioni sono alcune possibili chiavi di ricerca per esplorare a fondo il sistema dei prodotti DOP IGP STG.

Di seguito l’elenco completo degli articoli inerenti il tema “Piemonte” presenti nell’archivio informativo Qualivita News e relativi al sistema agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP STG.

Appuntamenti :: Ambiente ::

Webinar: Vino sostenibile, lo standard Equalitas

Martedì 9 marzo si terrà il Webinar gratuito standard EQUALITAS, nato per discutere sulle opportunità per le cantine piemontesi e per essere applicato alla filiera del vino prevenendo la sua adozione…
Gorgonzola DOP

Notizie :: Economia ::

Gorgonzola DOP: produzione ed export in crescita anche nel 2020

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola rende noti i dati di produzione ed export relativi al 2020. Nel 2020 la produzione di Gorgonzola DOP è stata di 5.100.423 forme, con un aumento…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Robiola di Roccaverano DOP o Roccaverano DOP?

Il tema  è se continuare a chiamarla "Robiola di Roccaverano DOP" o denominarla più semplicemente  "Roccaverano DOP". Serve una modifica al disciplinare perché i tempi cambiano ed è sempre più necessaria…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

La rotonda "Asti DOP e Moscato d'Asti DOP" per accogliere i turisti

L'iniziativa promossa dal Consorzio per la Tutela dell'Asti per promuovere il prodotto simbolo del territorio e di altri cinquanta Comuni È la seconda rotonda «targata» Consorzio per la Tutela dell'Asti…

Articoli Stampa :: Innovazione, Ambiente ::

Nasce in terra di Barolo la prima vendemmia al mondo a emissioni zero

Nasce la prima vendemmia al mondo a emissioni zero e lo fa in Italia, in terra di Barolo grazie alla  partnership tra FPT Industrial e Fontanafredda. E nasce in terra di Barolo dalla partnership tra…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Intesa Sanpaolo e Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani si accordano sul pegno rotativo

Anche nelle Langhe prendono forma linee di credito garantito dalle annate di Barolo e Barbaresco detenuto in cantina dalla aziende produttrici. Il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Vitelloni Piemontesi della Coscia, la certificazione IGP che non decolla

Dal 23 dicembre 2016, i «Vitelloni Piemontesi della Coscia» hanno ottenuto il riconoscimento dell`Indicazione Geografica Protetta (IGP) eppure la certificazione non decolla. Pochi gli allevatori che…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Robiola di Roccaverano DOP, un formaggio rilanciato dall'allevamento etico

Robiola di Roccaverano DOP, oltre 5 mila capre cresciute secondo un rigido disciplinare La Robiola di Roccaverano DOP, nel 2020, ha abbattuto il muro delle 500 mila forme di formaggio. «Un più 3,4%…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il Consorzio del Raschera modifica il disciplinare, ricorso al Tar di 9 comuni

Si potrà caseificare il Raschera DOP anche nel Torinese ed è stato ridotto il periodo di produzione. Ma i sindaci sostengono: “Non siamo stati informati” La Raschera DOP si candida ad essere prodotta…

Articoli Stampa :: Economia ::

Su i consumi, Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP più forte del Covid

Nonostante la pandemia, il 2020 si è chiuso con segnali positivi sul fronte del commercio per il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP Il mondo del Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP mantiene…

Articoli Stampa :: Ambiente ::

Dalla fattoria alla forchetta, verso la qualità globale

La qualità nel sistema alimentare: un progetto transdisciplinare dedicato alle filiere Il contesto della ricerca nel settore agroalimentare è profondamente mutato negli ultimi 50 anni. Se l'approccio…

Articoli Stampa :: Sistema IG ::

Il caso Raschera: la DOP allargata fa male al sapore

Il Consorzio Tutela Formaggio Raschera DOP vorrebbe estendere la zona alla pianura torinese: addio montagna? Non è facile schierarsi nel dibattito che contrappone il Consorzio Tutela Formaggio Raschera…

Articoli Stampa :: Economia ::

Robiola di Roccaverano DOP, in un anno + 3,4% forme prodotte

Robiola di Roccaverano DOP: buoni i dati produttivi del 2020 e allo studio un disciplinare per avere solo "Roccaverano" La Robiola di Roccaverano DOP pensa all'eventuale…

Notizie :: Economia ::

Gorgonzola DOP: produzione ed export in crescita anche nel 2020

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola rende noti i dati di produzione ed export relativi al 2020 Nel 2020 la produzione di Gorgonzola DOP è stata di 5.100.423 forme, con un aumento dell’1,49%…