Secondo appuntamento in due giorni in Sicilia con i seminari formativi di AICIG. Dopo la tappa di ieri a Ispica per parlare di comunicazione e valorizzazione dei prodotti a IG, oggi il gruppo di lavoro si è spostato a Pachino, presso la sede del Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP.
Ad aprire l’incontro, la responsabile tecnica di AICIG Rita Serafini che ha introdotto le attività dell’Associazione, a cui hanno fatto seguito i saluti iniziali e la presentazione dei dati del Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP relativi a vigilanza e tutela a cura del Presidente Salvatore Lentinello, il quale ha altresì posto l’attenzione sull’interesse e l’impegno profuso per incrementare la base sociale.
Tra gli interventi anche quello del Direttore del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni, che ha approfondito la differenza tra attività di monitoraggio/vigilanza e tutela, illustrando alcune fattispecie principali di azione legale nella UE. Tra queste, l’attività di tutela esercitata nei confronti del termine balsamico in Germania alla luce del recente pronunciamento della Corte Suprema Tedesca.
Si è orientato alla presentazione di elementi di normativa europea infine, l’intervento del Segretario di AICIG, Leo Bertozzi, che ha così affermato: “le azioni di tutela sono essenziali per proteggere gli interessi e le richieste dei consumatori. Grazie all’azione dei Consorzi di Tutela, partendo dalla Convenzione di Stresa del 1951 fino all’attuale regolamento UE – che ha introdotto l’obbligo di interventi ex officio degli Stati Membri Ue per tutelare DOP e IGP- oggi disponiamo di un quadro regolamentare di riferimento certo nell’Unione Europea. Diventa importante che i Consorzi conoscano gli strumenti che la normativa mette loro a disposizione per poterli utilizzare in modo appropriato. Per questo diventano utili le testimonianze e gli scambi di esperienze su azioni di tutela concrete”.
La prossima giornata di formazione di AICIG è in programma per lunedì 25 giugno al Consorzio del Prosciutto di Parma DOP, dove lunedì 25 giugno si svolgerà un incontro improntato sul macrotema di disciplinari e statuti e dedicato al “Benessere animale, sostenibilità aziendale e responsabilità etica”.
Fonte: Aicig