Il Pane Toscano diventa DOP? E’ stato il governatore Enrico Rossi ad annunciare ieri che, in occasione di un viaggio a Bruxelles a metà settembre, tornerà alla carica con l’Unione Europea per chiedere il riconoscimento della denominazione di origine protetta per il nostro pane. L’obiettivo di Rossi è di sfruttare il marchio per aumentare la produzione di grano tenero toscano, già salita dal 2010 a oggi da 400 mila a 800 mila quintali.
«Con la DOP aumenteremo la produzione – ha detto Rossi – facendo crescere l’occupazione in agricoltura, tutelando il paesaggio toscano con il recupero di terre oggi abbandonate e, al tempo stesso, aumentando la tenuta idrogeologica dei nostri territori». Il governatore ha poi aggiunto della DOP che «la riscoperta delle tradizioni toscane, coniugate con la ricerca e la scienza sono una scommessa vincente». Il motivo? Le Università di Pisa e Firenze stanno studiando una nuova confezione che dovrebbe permettere di conservare più a lungo, e quindi di esportare meglio, il pane sciocco della Toscana, la regione che ha più panifici d’Italia.
Fonte: Corriere Fiorentino