Gambero Rosso
Una delle specialità più amate della salumeria nazionale, tipica dell entroterra marchigiano. Una deliziosa nutella salata da spalmare sul pane. In lizza i vari tipi di Ciauscolo: gli IGP e quelli fuori dalla certificazione europea, in commercio con nomi di fantasia Chianiatclo ciauscolo, Ciavuscolo, ciabusco o ciabuscolo. la anche salame morbido, villanello spalmahile, salame ciel peccato, soppressata eli carne, vissuscolo… Sono questi gli altri nomi dell’insaccato marchigiano da quando l’IGP, ottenuta nell’agosto ciel 2009
ha eli fatto creato un dualismo: da una parte il ciauscolo certificato, dall’altra il prodotto fiori dalla certificazione europea. Il Ciauscolo dal latino cibusculum, piccolo cibo, ideale per uno spuntino o una merenda, o dal termine dialettale ciauscolu, il budello gentile usato per insaccarlo – è un tipico salume dell’entroterra marchigiano centro-meridionale a ridosso dei Monti Sibillini, con epicentro a Visso che ne rappresenta un po’ la patria, il luogo d’elezione.