In data 5 aprile 2022, a partire dalle ore 16.00, presso Palazzo Farnese a Roma, si terrà l’”Incontro Italia-Francia sulle Indicazioni Geografiche” organizzato dall’Ambasciata di Francia in Italia.
L’iniziativa mira a fare il punto sulla situazione delle Indicazioni Geografiche in Italia e in Francia e a scambiare opinioni sui cambiamenti che potrebbero rafforzare questo modello in vista delle modifiche al regolamento delle IG che presenterà la Commissione Europea in un prossimo Consiglio europeo dell’agricoltura e della pesca.
La conferenza riunirà diversi attori europei, italiani e francesi dei prodotti sotto indicazioni di qualità e origine, sia istituzionali che professionali.
Programma
15:30 – Registrazione dei partecipanti
16:00 – Apertura dei lavori
Christian MASSET, Ambasciatore di Francia in Italia
16:05 – Le sfide future delle indicazioni geografiche
Antonio PARENTI, Direttore della Rappresentanza della Commissione Europea in Italia
16:15 – Situazione delle indicazioni geografiche e di origine in Italia
Oreste GERINI, Direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare e
dell’ippica – ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
16.30 – Situazione delle indicazioni geografiche e di origine in Francia
Marie GUITTARD, Direttrice dell’Istituto nazionale di origine e qualità
16.45 – Tavola rotonda: “il punto di vista dei professionisti. Quali miglioramenti apportare al modello attuale?”
Riccardo DESERTI, Direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano
Luca GIAVI, Direttore del Consorzio Prosecco DOP
Rosalinde JAARSMA, Segretario generale dell’ufficio nazionale del Pruneau d’Agen
Gianluigi LIGASACCHI, Direttore del Consorzio Mortadella Bologna
Eric PASTORINO, Presidente del sindacato dei vini Côtes-de-Provence
Sébastien RAMADE, Presidente dell’interprofessione DOP Saint-Nectaire
Modera: Duccio CACCIONI, Direttore Marketing&Qualità/Vice Direttore Mercato CAAB – Docente Univ. di Bologna
17.45 – Conclusione dei lavori
Gian Marco CENTINAIO, Sottosegretario di Stato alle politiche agricole alimentari e
forestali
18:00 – Cocktail
Traduzione simultanea francese – italiano di tutti gli interventi.
Fonte: Ambasciata di Francia in Italia