Francia- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L305 del 15 Novembre 2013 è stato registrato la Rillettes de Tours IGP, che è il numero 87 delle DOP francesi, il 204 nel totale delle denominazioni.
Si tratta di un prodotto di salumeria cotto, spalmabile, che si presenta in vasetto, in terrina, in barattolo di vetro ermeticamente chiuso oppure in panetto. Nel caso in cui sia messo in vasetto o in terrina, uno strato di grasso di maiale può ricoprire il prodotto per migliorarne la conservazione. I «Rillettes de Tours» si ottengono mediante cottura prolungata in grasso suino, in marmitta, di carni suine (verri o scrofe), previamente tagliate a pezzi (6 × 6cm come minimo). Queste carni possono essere aromatizzate con vino bianco oppure acquavite di vino. Vi si aggiunge del sale (non nitratato) ed è possibile aggiungervi anche pepe, colorante E150a oppure aromatizzante «Patrelle». I «Rillettes de Tours» sono di colore omogeneo che va dal biondo dorato (Pantone 142 U) al bruno dorato (Pantone 161 U). I rillettes presentano una consistenza sfilacciata e conservano grosse fibre di carne chiaramente visibili (più di 2 cm) ed anche dei veri e propri pezzi. I «Rillettes de Tours» hanno anche il sapore della carne rosolata.
La zona geografica prescelta per la fabbricazione e il condizionamento iniziale dei «Rillettes de Tours» è delimitata in funzione dei seguenti elementi: — questa zona, che si estende tutt’attorno alla città di Tours, corrisponde alla zona di diffusione della ricetta dei «Rillettes de Tours». Oltre i limiti della zona geografica, la ricetta dei rillettes non è più la stessa. A ciò si aggiunge la barriera naturale rappresentata dalla foresta di Bercé, tra il dipartimento della Sarthe e dell’Indre-et-Loire, — la zona geografica così definita è simile all’antica provincia della Turenna. Questa zona è costituita dal dipartimento dell’Indre-et-Loire (37) e dai cantoni limitrofi siti nei dipartimenti limitrofi dell’Indre-et-Loire, ad eccezione di quelli della Sarthe (72).
Fonte: Reg. Ue 1149 del 14.11.2013 – GUUE L 305 del 15.11.2013
Reg._Rillettes_de_Tours_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Disc._Rillettes_de_Tours_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_13.11.2013_3.doc