«Un riconoscimento comunitario che proprio a pochi giorni dall’apertura di Expo 2015 valorizza e contribuisce a tutelare un prodotto di qualità tra i simboli del made in Umbria agroalimentare e che aiuterà a potenziare sul piano economico territori `marginali’ di montagna dell’Appennino umbro in cui l’agricoltura svolge un ruolo di primo piano». E’ il commento della Coldiretti Umbria in riferimento alla pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del Regolamento di esecuzione che iscrive la Patata Rossa di Colfiorito IGP nel registro europeo delle Denominazioni di origine protette e delle Indicazioni geografiche protette.
«Le 270 DOP e IGP italiane registrate in ambito comunitario – ricorda Coldiretti – sono una conferma dei primati del Made in Italy alimentare che può contare dal maggior numero di certificazioni a livello comunitario alla leadership nel numero di imprese che coltivano biologico, ma anche il primato nella creazione di valore aggiunto per ettaro e quello nella sicurezza alimentare mondiale con la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma. Questo riconoscimento rappresenta anche un premio all’impegno degli imprenditori agricoli che, con il sostegno di Coldiretti regionale, tramite l’Associazione Patata Rossa di Colfiorito IGP, hanno promosso l’iniziativa. La Patata Rossa di Colfiorito IGP tra l’altro – conclude Coldiretti – è anche la protagonista di alcuni piatti della tradizione gastronomica umbra, come gli gnocchi».
Fonte: La Nazione Umbria