Registrata una nuova IGP in Germania il Frankfurter Grüne Soße IGP nella Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati e in Spagna il Polvorones de Estepa IGP nella Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria.
Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.311 prodotti Food – di cui 598 DOP, 659 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 21 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.332 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40,6% delle IG complessive in EU.
GERMANIA
La Germania ha in totale 125 denominazioni Food&Wine di cui 24 DOP e 101 IGP e 35 IG Spirits per un totale di 160 denominazioni.
Comparto Food: conta 86 denominazioni di cui 11 DOP e 75 IGP. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che è la più numerosa con 22 registrazioni
Frankfurter Grüne Soße IGP – Germania
Reg. Ue 2016/326 del 25.02.2016 – GUUE L 62 del 09.03.2016
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Descrizione del prodotto: La Frankfurter Grüne Soße IGP/ Frankfurter Grie Soß IGP è una composizione di erbe aromatiche fresche costituita da foglie, gambi e germogli freschi delle seguenti sette erbe aromatiche: Borago officinalis (borragine), Anthriscus cerefolium varietà sativus (cerfoglio), Lepidium sativum (crescione), Petroselinum crispum (prezzemolo), Sanguisorba minor (pimpinella), Rumex acetosa (acetosa) e Allium schoenoprasum (erba cipollina).
Aspetto e Sapore: Si tratta di un prodotto naturale nel quale le dimensioni, la superficie, la struttura e il colore dei diversi elementi che lo compongono possono variare a seconda della stagione, quindi anche della luminosità, della temperatura e di altri fattori climatici naturali. La composizione di erbe fresche Frankfurter Grüne Soße IGP / Frankfurter Grie Soß IGP può contenere soltanto foglie, gambi e germogli freschi. Le foglie e i gambi di tutte le erbe aromatiche che compongono la Frankfurter Grüne Soße IGP / Frankfurter Grie Soß IGP sono disposti in strati paralleli mediante una tecnica manuale tradizionale, atta a mantenerle intatte. Le foglie ed i gambi vengono stesi gli uni sugli altri e alternati, arrotolati, quindi avvolti in un particolare tipo di carta opaca e idrofuga. La preparazione dei rotolini va di pari passo con la composizione e la precisione nel combinare le diverse proporzioni di erbe.
Commercializzazione: La Frankfurter Grüne Soße IGP / Frankfurter Grie Soß IGP è tradizionalmente proposta sotto forma di composizione di erbe fresche intere il cui peso complessivo è almeno di 250 g. Per i «rotolini da 250 g» si tratta della forma tradizionale nella quale il prodotto viene proposto ai consumatori finali della regione di Francoforte. Questa presentazione è disponibile anche per i grandi consumatori; in tal caso i rotolini sono di dimensioni maggiori (ad esempio: 1 kg, 5 kg).
Zona di produzione: La zona geografica comprende la città di Francoforte sul Meno nonché i seguenti comuni e città nelle sue immediate vicinanze: Oberursel, Bad Homburg, Karben, Bad Vilbel, Niederdorfelden, Maintal, Offenbach am Main, NeuIsenburg, Mörfelden-Walldorf, Rüsselsheim, Raunheim, Kelsterbach, Hattersheim, Kriftel, Hofheim, Kelkheim, Liederbach, Sulzbach, Schwalbach, Eschborn e Steinbach.
SPAGNA
La Spagna ha in totale 321 denominazioni Food&Wine di cui 190 DOP, 127 IGP e 4 STG oltre a 28 IG Spirits per un totale di 349 denominazioni.
Comparto Food: conta 190 denominazioni di cui 100 DOP, 86 IGP e 4 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria che raggiunge così quota 17 registrazioni.
Polvorones de Estepa IGP – Spagna
Reg. Ue 2016/327 del 25.02.2016 – GUUE L 62 del 09.03.2016
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Descrizione del prodotto: La denominazione Polvorones de Estepa IGP si adopera tradizionalmente per designare un tipo di dolce natalizio che si prepara a Estepa. Questi dolci sono elaborati secondo la stessa ricetta da oltre un secolo e portano il nome di Polvorones de Estepa IGP. Possono essere confezionati separatamente oppure insieme ad altri dolci tipici natalizi. Il «polvorón» è un pezzo di pasta cotto al forno, ottenuto a partire dalla miscela delle seguenti materie prime: farina di frumento, strutto, zucchero a velo (zucchero in polvere), mandorla, cannella e aromi naturali (limone o vaniglia); è possibile utilizzare, in alternativa, i chiodi di garofano. In funzione del loro contenuto di mandorle, i dolci sono classificati come: artigianale, alle mandorle/tradizionale.
Aspetto e Sapore: I Polvorones de Estepa IGP sono di colore marrone bruciato, hanno consistenza sottile, sono morbidi e croccanti, compatti all’esterno e soffici all’interno, con la superficie leggermente screpolata e soffice sul palato. Di forma oblunga, sono ricoperti di zucchero a velo sulla parte superiore e le misure sono: larghezza massima di 4 cm, lunghezza massima di 7 cm, spessore di 2,5 cm e peso massimo di 50 grammi al pezzo.
Commercializzazione: Sia le confezioni individuali che le scatole contenenti solo prodotti protetti sono muniti di etichette su cui figurano obbligatoriamente la dicitura «Indicazione geografica protetta» e la denominazione Polvorones de Estepa IGP nonché il logo della denominazione registrata, riportato in appresso.
Zona di produzione: La zona di produzione del Polvorones de Estepa IGP ricade nel comune di Estepa, nella provincia di Siviglia.
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO
SCARICA IL REGOLAMENTO FRANKFURTER GRUNE SOBE IGP
SCARICA IL DISCIPLINARE FRANKFURTER GRUNE SOBE IGP