Il progetto PRECISIAMO, che ha visto coinvolte cinque aziende del Consorzio Morellino di Scansano, è servito a caratterizzare l’intero territorio di produzione del Morellino individuando sei macro-aree pedoclimatiche, e valorizzare il profilo aromatico delle uve del vitigno Sangiovese attraverso la viticoltura di precisione, promuovendo ricerca e sostenibilità del territorio.
Dopo un biennio di intensa attività sul campo e in cantina si è concluso con successo il progetto PRECISIAMO – La gestione PRECISa del vigneto per il mIglioramento del profilo Aromatico del MOrellino di Scansano, finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito della Sottomisura 16.2 del PSR 2014-2022.
PRECISIAMO
Avviato nel 2023 e coordinato dal Consorzio Morellino di Scansano, ha introdotto importanti innovazioni nella gestione vitivinicola del territorio nel contesto del cambiamento climatico, con l’obiettivo di valorizzare l’identità aromatica del Morellino attraverso l’adozione di tecniche avanzate di viticoltura di precisione.
Grazie al contributo scientifico di ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa coordinati dal prof. Claudio D’Onofrio, cinque aziende pilota del Consorzio del Morellino di Scansano sono state affiancate nell’utilizzo di sensoristica avanzata, gestione agronomica mirata e vinificazione sperimentale, in un progetto che mira sia a rafforzare l’identità del Morellino, sia a favorire il ricambio generazionale rendendo le aziende più attrattive per i giovani. PRECISIAMO ha promosso così un approccio integrato tra innovazione tecnologica, sostenibilità ambientale e valorizzazione territoriale.