FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 237 del 15/09/2017 è stata registrata la denominazione Porc Noir de Bigorre DOP, che, nel comparto Food, è la numero 101 delle DOP della Francia e la numero 244 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.
Francia- Porc Noir de Bigorre DOP
Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie)
Reg. Ue 2017/1552 del 05.09.2017 – GUUE L 237 del 15.09.2017
Descrizione del Prodotto: La carne di Porc noir de Bigorre DOP è ottenuta da suini da carne guasconi di razza pura, maschi e femmine, macellati tra un’età minima di 12 mesi e un’età massima di 24 mesi. Le carcasse presentano un peso minimo di 100 kg, con uno spessore di almeno 30 mm di grasso e almeno 45 mm di muscolo misurati al lombo.
Aspetto e Sapore: Il colore della carne di Porc noir de Bigorre DOP è rosso vivo. Valutato in base alla scala giapponese sul muscolo gluteus medius, esso è pari o superiore a 3. Il grasso esterno è di colore bianco e la percentuale di grasso intramuscolare sul lungo dorsale (longissimus dorsi) è pari o superiore al 2,5 %. Una volta cotta, la carne assume una consistenza poco fibrosa, morbida, succosa, ed è saporita e tenera.
Zona di produzione: La zona di produzione del Porc Noir de Bigorre DOP si estende nei comuni inclusi nei dipartimenti dell’Haut-Garonna, Gers e Pyrénées-Atlantiques, Haut- Pyrénées, in Francia.
Commercializzazione: Il Porc noir de Bigorre DOP è venduto fresco o surgelato. La carne non può essere messa in vendita in forma refrigerata una volta scongelata.
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