GERMANIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 257 del 05/10/2022) è stata registrata la denominazione Peitzer Karpfen IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 80 delle IGP tedesche e la numero 92 delle Indicazioni Geografiche della Germania.
Germania – Peitzer Karpfen IGP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. (UE) 2022/1849 del 28/09/2022- GUUE L 257 del 05/10/2022
Descrizione del prodotto. La Peitzer Karpfen IGP è una carpa a specchio a dorso dritto, che si caratterizza per avere una fila completa di squame dorsali dalla testa alla coda e un numero ridotto di squame riflettenti alla base delle pinne accoppiate, del peduncolo caudale e dell’opercolo. Il resto del corpo presenta nessuna o poche squame singole sparse. La colorazione è caratterizzata da tonalità gialle sul ventre e sfumature verde oliva sulla parte dorsale.
Aspetto e sapore. La carne della Peitzer Karpfen IGP è di colore da rosa chiaro a rosa acceso, soda, tenera e magra, con un sapore caratteristico tipico della specie e un odore aromatico.
Commercializzazione. La Peitzer Karpfen IGP può essere venduta viva, abbattuta, eviscerata, tagliata in pezzi o filetti, o come prodotto alimentare congelato.
Zona di produzione. La zona di produzione della Peitzer Karpfen IGP comprende la regione dello Stato federale di Brandeburgo. Fanno parte la città di Peitz nel circondario di Spree-Neiße, il comune di Teichland nel circondario di Spree-Neiße, il comune di Kolkwitz nel circondario di Spree-Neiße, la città di Lübben nel circondario di Dahme-Spreewald, il comune di Schlepzig nel circondario di Dahme-Spreewald, in Germania.
Fonte: Fondazione Qualivita