Prosegue l’impegno del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP per consolidare l’affermazione del Parmigiano Reggiano DOP nel segmento della ristorazione di qualità. E’ in quest’ambito che si inserisce la collaborazione pluriennale con l’evento “Centomani di questa terra”, autentica festa della cucina e dei prodotti enogastronomici d’eccellenza organizzata da “Cheftochef emiliaromagnacuochi” e in scena lunedì 18 aprile all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense.
L’edizione di quest’anno sarà occasione per presentare e valorizzare, oltre al “re” dei formaggi, tutti i prodotti della filiera di lavorazione che i caseifici ottengono dal “re” del latte, ovvero proprio dal latte di prima qualità idoneo alla produzione del Parmigiano Reggiano e che rispetta tutti i parametri indicati dal disciplinare della DOP. Si tratta di ricotta, latte, burro, “Gran Fresco” (formaggio fresco con meno di 12 mesi di stagionatura), tosone (il formaggio prima della salatura per immersione) e persino croste. Proprio con questi prodotti, insieme al classico Parmigiano Reggiano DOP, gli chef sono chiamati a presentare ricette per valorizzare al meglio un prodotto unico tra le DOP e la qualità della materia prima da cui prende vita.
“Già il latte destinato a Parmigiano Reggiano – sottolinea il direttore del Consorzio, Riccardo Deserti – rappresenta un’eccellenza assoluta, essendo ottenuto in modo completamente naturale e senza ricorrere a insilati nell’alimentazione delle bovine; da qui, dunque, nasce una gamma di prodotti che, insieme alla freschezza, si caratterizzano per qualità e originalità, offrendo ai consumatori un approccio più completo al mondo del Parmigiano Reggiano, mentre per i produttori possono rappresentare una possibilità di differenziazione che può determinare nuova redditività”.
Il 18 aprile, nel cortile principale dell’Antica Corte, sarà collocato uno stand istituzionale dove il personale del Consorzio distribuirà materiale informativo e risponderà alle domande dei partecipanti, mentre, a fianco, saranno presenti due caseifici produttori che offriranno il proprio Parmigiano Reggiano in degustazione e faranno scoprire i prodotti ottenuti dal “re” del latte. Dalle 10 alle 18, un ricco programma di incontri e dibattiti animerà le cantine dell’Antica Corte Pallavicina con interventi sui temi più svariati, dalla storia alla salute passando per la moda e la comunicazione.
Fonte: Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP