Terra e vita
Alimentazione biologica in crescita nella scuola. Dal 2008 le mense sostenibili sono aumentate del 51%. Ad oggi sono 1.196 mense le scolastiche BIO localizzate soprattutto al nord, il 79% del totale, mentre i pasti distribuiti sono 1,2 milioni. I dati sono di Nomisma. «La scuola – osserva Silvia Zucconi di Nomisma -diventa il contesto più idoneo dove attivare azioni concrete per la sostenibilità. Favorire la dieta mediterranea nelle scuole significa contribuire alla salute dell’ambiente. E anche gli economisti possono dare un contributo nella formulazione dei menù proponendo cibi che limitino l’impatto ambientale». Secondo dati Nomisma, nel 2012 il peso dei consumi alimentari bio in Italia è stato dell’1,45% sul totale dei consumi alimentari.
Per altre fonti si raggiungerebbe anche il 2 per cento. Nel 2012, le vendite complessive bio in tutte le tipologie di canali (gdo, pdv specializzati, ristorazione) si sono attestate a 2 miliardi di euro annui con una variazione percentuale positiva del +6,7% rispetto al 2011. Anche nel 2013 i consumi bio viaggiano col vento in poppa. Nel primo semestre 2013, mentre risultano in calo le vendite alimentari totali (-1,8%), volano i consumi domestici dei prodotti bio confezionati, con una variazione positiva rispetto al 2012 del +8,8% (dati Ismea/Gfk-Eurisko