Danimarca – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 74 del 14.03.2014 è stata registrata la denominazione Lammefjordskartofler IGP che è la numero 6 delle IGP danesi e la numero 6 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Lammefjordskartofler IGP è un tipo di patata matura caratterizzata da buccia sottile, liscia e lucida, tanto da poter esser mangiata insieme alla patata stessa. La buccia può scurirsi leggermente con la maturazione, mentre la polpa riesce a mantenere un colore chiaro, cosa insolita per le patate generalmente, ma qui possibile per le caratteristiche del territorio del Lammerfjord. La zona di produzione delle Lammefjordskartofler IGP si compone di quattro aree bonificate nella penisola di Odsherred, nello Sjælland: la zona bonificata dal Lammerfjord, la zona di Svinninge Vejle, la zona di Sidinge Fjord e Klintsø. Si tratta di un terreno argilloso, ideale per la coltivazione di questo tipo di patate, in cui le piogge scarse vengono compensate dai canali di drenaggio, che consentono la giusta irrigazione.
Fonte: Reg. Ue 242 del 07.03.2014 – GUUE L 74 del 14.03.2014
Disc_Lammefjordskartofler_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Reg_Lammefjordskartofler_IGP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_14.03.2014_2.pdf