Avvenire
Dici Val Brembana e subito ti immergi in una storia ancora viva di formaggi e di polente. I campioni della Val Brembana sono nomi come il Branzi e il Formai de Mut, ma soprattutto il Taleggio che, rispetto ai caci italiani, rappresenta una sorta di sublimazione. Ora, il Formai de Mut si presenta come un formaggio grasso a pasta semicotta dal sapore delicato, poco salato, non piccante. Viene prodotto con metodi tradizionali sugli alpegi da giugno a settembre (da qui il nome mut che sta per monte) e nelle casere di fondovalle nel resto dell’anno; la sua stagionatura minima è di 45 giorni. Il Branzi è invece un formaggio dal sapore dolce e delicato oppure forte e aromatico e leggermente piccante a seconda del grado di maturazione. Questi due caci sono alla base di numerosi piatti della tradizione, dove il più noto è sicuramente la polenta taragna, servita calda e filante, accoppiata con salsicce in umido. Altra cosa è invece la “polenta cunsada”, tagliata a fette e ricoperta di Taleggio e poi condita con burro versato e salvia.