I formaggi di Volterra alla Fiera di Norimberga. E dalla manifestazione del «bio» più importante al mondo, Giovanni Cannas – al timone di una grande azienda di allevamento di pecore e trasformazione – annuncia: «Siamo vicini alla Dop per il pecorino della balze volterrane. Il riconoscimento ufficiale potrebbe arrivare entro la fine del 2013». Sarebbe una boccata d’ossigeno ed una spinta per un settore – la pastorizia – che resiste tra molte difficoltà. «La nostra forza è la qualità – aggiunge Cannas – che si consente di lavorare molto con l’estero. La mia azienda esporta il 70 per cento della produzione. I principali mercati di riferimento sono la Francia, gli Stati Uniti e Taiwan». A Norimberga ha debuttato anche la novità del settore: lo stracchino di pecora. Stefano Berti, direttore della Cia di Pisa, sottolinea: «Sono imprenditori come Cannas che, con la qualità e la determinazione, stanno dando prospettive vere alla nostra agricoltura ad un settore che da anni e per tante ragioni vive una crisi forte e pericolosa».
Fonte: La Nazione Pontedera