Il Gorgonzola DOP è un formaggio con un successo internazionale: 4 milioni di forme l’anno. Solo i due grandi formaggi come il Grana Padano DOP e il Parmigiano Reggiano DOP, lo precedono sul podio dei formaggi italiani a DOP per quantitativo di produzione, ma il Gorgonzola DOP, l’erborinato per eccellenza dell’arte casearia nostrana, vanta caratteristiche che lo rendono unico e soprattutto difficilmente imitabile.
È questo il motivo del successo anche sul mercato internazionale che gli hanno fatto staccare il traguardo di 4 milioni di forme l’anno (numeri che, dicono le proiezioni, sono destinati ad aumentare ulteriormente nei prossimi anni). Lo «stracchino a due paste», nome che nei secoli ha preso il nome del comune ad una ventina di chilometri da Milano dove anticamente si era concentrata la produzione, sembra dunque destinato ad affermarsi sempre più nono stante quelle «due paste» non esistano ormai più, sostituite dalle raffinate tecniche casearie moderne.
Il casaro distratto che, stratificando la cagliata fresca con quella del giorno prima, si narra abbia dato casualmente origine a quello stracchino anomalo divenuto nei secoli il Gorgonzola DOP, ha trovato nella ricerca scientifica l’avvaloramento delle esperienze tramandate di generazione in generazione.
Fonte: L’Eco di Bergamo