Qual è il giusto prezzo della Fontina DOP? La Cooperativa Produttori Latte e Fontina paga gli allevatori circa 7 euro per ogni chilo prodotto in alpeggio, i singoli produttori la vendono anche a 14 euro al chilo, mentre l’Assessorato regionale all’Agricoltura ha stabilito che le Fontine vincitrici dei concorso Fontina d’Alpage debbano essere vendute ad almeno 20 euro. Quindi qual è il giusto prezzo per un formaggio prodotto in montagna, a 2.500 metri, durante la stagione estiva?
Le occasioni come concorsi e fiere sono preziose per favorire l’incontro fra produttori, ma soprattutto per valorizzare il prodotto facendo conoscere ai consumatori cosa significa lavorare in montagna e creare un prodotto di eccellenza come la Fontina DOP che coinvolge circa 120 produttori che lavorano 400.000 forme l’anno delle quali circa 65.000 in alpeggio. Questo l’obiettivo del 14° concorso Fontina d’Alpage, che venerdì 2 ottobre ha aperto le iscrizioni che si chiuderanno venerdì 16 ottobre.
Fonte: La Stampa