Anche nel 2016 la produzione di Gorgonzola DOP è proiettata verso il superamento dei 4 milioni e mezzo di forme, record stabilito per la prima volta lo scorso anno con il raggiungimento di quota 4.501.237, equivalente all’utilizzo di 450 milioni di litri di latte. Per il mese di luglio le consuete rilevazioni del Consorzio Gorgonzola registrano un totale di 2.529.491, con un incremento di 6.242 forme, pari al +0,25% rispetto affanno precedente. Un incremento che ha permesso di recuperare le flessioni registrate a maggio e giugno che hanno messo indubbio la possibilità di eguagliare il risultato dello scorso anno. Il Piemonte, che ha l’indiscussa leadership produttiva, ha fatto un ulteriore balzo in avanti rispetto alla Lombardia, totalizzando oltre 246 mila forme prodotte a luglio contro le poco meno di 116 dei lombardi.Il primato piemontese, come sempre, deriva dalla marcatissima supremazia delle aziende della provincia di Novara, spina dorsale di questa DOP. Flessione produttiva per quanto riguarda il tipo piccante che a luglio si è assestato a 36.727 forme contro le 40.528 di giugno e le ben 51.570 di maggio.
Fonte: Corriere di Novara