TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 25/06/2025) è stata registrata la denominazione Antep Fıstık Ezmesi IGP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è l’IGP numero 9 e la numero 36 delle Indicazioni Geografiche totali turche.

Turchia – Antep Fıstık Ezmesi IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) UE 2025/1245 della Commissione del 18/06/2025 – GUUE L del 25/06/2025

Descrizione prodotto. L’Antep Fıstık Ezmesi IGP, Antepfıstığı Ezmesi IGP o Gaziantep Fıstık Ezmesi IGP, è un prodotti di pasticceria ottenuto a partire da una miscela di pistacchi Gaziantep, per almeno il 45%, delle varietà Uzun, Nizip, Urfa o Barak Yıldızı, raccolti precocemente denominati boziç, zucchero di barbabietola (almeno il 45%) e acqua. La miscela viene fatta bollire fino ad ottenere un impasto che viene successivamente fatto raffreddare e tagliato in fette.

Aspetto e sapore. L’Antep Fıstık Ezmesi IGP si presenta come un impasto di colore verde intenso tagliato in fette di spessore compreso tra 3 e 4 cm.

Zona di produzione. La zona di produzione dell’Antep Fıstık Ezmesi IGP coincide con la provincia di Gaziantep, in Turchia.

Fonte: Fondazione Qualivita

SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO

SCARICA IL DOCUMENTO UNICO