FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 149 del 13/06/2017 è stata registrata la denominazione Ail violet de Cadours DOP , che, nel comparto Food, è la numero 100 delle DOP della Francia e la numero 243 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari Francesi.
Francia – Ail violet de Cadours DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. 2017/987 del 30/05/2017 – GUUE L 149 del 13/06/2017
Descrizione del Prodotto: L’Ail violet de Cadours DOP è prodotto a partire dalle varietà Germidour e Valdour, isolate dalla popolazione locale di aglio viola. L’ Ail violet de Cadours DOP è caratterizzato da un calibro superiore o uguale a 45 mm e da una forma regolare e rotonda del bulbo. I bulbi sono presentati interi, adeguatamente puliti, con almeno una tunica completa, non lacerata. Le radici vengono tagliate a filo con il bulbo, la loro lunghezza è inferiore o uguale a 2,5 mm. Il bulbo è compatto al tatto, a livello sia dei bulbilli sia della parte radicale. Per i bulbi commercializzati senza peduncolo, la lunghezza dello stelo rimanente è compresa tra 10 e 30 mm.
Aspetto e Sapore: L’Ail violet de Cadours DOP presenta striature di colore viola «vinaccia» sulle tuniche esterne di colore bianco. La buccia dei bulbilli è di colore beige striato di viola. Al taglio, la polpa del bulbillo è di colore da avorio a crema. Crudo, presenta un odore tipico di aglio sostenuto da una pungenza intensa al naso. Cotto, l’ Ail violet de Cadours DOP è caratterizzato da un aroma agliaceo. Al palato, apporta una leggera sensazione di piccante e ha una buona persistenza aromatica. La sua consistenza è morbida e il sapore delicatamente dolce.
Zona di produzione: La zona di produzione dell’ Ail violet de Cadours DOP si colloca alla confluenza dei dipartimenti della Haute-Garonne, di Gers e di Tarn-et-Garonne.
Commercializzazione L’Ail violet de Cadours DOP è un aglio commercializzato secco. Deve essere venduto nelle seguenti confezioni:
– la treccia composta di almeno 9 bulbi con i peduncoli. Il peso è di 500 g, 1 kg o 2 kg secondo il numero di bulbi presenti nella treccia e il loro calibro,
— il mazzo composto da bulbi con i peduncoli, per un peso minimo di 8 kg,
— il mazzetto composto di bulbi con i peduncoli, per un peso di 500 g, 1 kg o 2 kg,
— il sacco da 5 kg, composto a mano, realizzato con bulbi senza i peduncoli,
— il vassoio, preparato a mano, contenente bulbi senza i peduncoli di calibri compresi tra 60 e 70 mm o di oltre 70 mm,
— il cestino, preparato a mano, contenente bulbi senza i peduncoli da 60 a 80 mm,
— la rete contenente bulbi senza i peduncoli per un peso massimo di 1 kg,
— la vaschetta contenente bulbi senza i peduncoli per un peso massimo di 1 kg.
La commercializzazione avviene nella confezione originale. Solo il vassoio e il cestino consentono la vendita dell’aglio a unità.
SCARICA IL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE COMPLETO
SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO