La Spagna si arricchisce di un nuovo prodotto della categoria ortofrutticoli e cereali, l’Aceituna Aloreña de Málaga DOP, che porta a 160 le denominazioni spagnole iscritte nei registri europei delle DOP/IGP/STG. Coltivate e elaborare nella zona di produzione che include 19 comuni situati a sud-ovest della provincia di Malaga, le olive da tavola aromatizzate di varietà aloreña possono essere ottenute con tre diversi metodi di preparazione che identificano altrettante tipologie di prodotto: verde fresca, tradizionale e in salamoia.
L’Aceituna Aloreña de Málaga DOP verde fresca è caratterizzata dal colore verde chiaro, presenta un odore gradevole di frutta acerba ed erba, una consistenza ferma e croccante e un sapore dalla caratteristica nota amara e salata. L’Aceituna Aloreña de Málaga DOP tradizionale ha invece un colore tra il verde e il giallo paglierino, profumo di frutta fresca senza la nota di erba propria delle olive verdi fresche. La consistenza è meno soda ma sempre croccante, mentre il gusto è leggermente amaro e meno piccante rispetto alle verdi fresche.
Infine, l’Aceituna Aloreña de Málaga DOP in salamoia si distingue per il colore giallo-marrone e l’odore di frutta matura e di erba fresca. La consistenza è meno ferma e croccante e il sapore più acido e piccante al palato.
Reg. UE 1068 del 30.10.2012 – GUUE L 318 del 15.11.2012
DISCIPL_Aceituna_Alorena_de_Malaga_Eurlex_2012_IT.pdf
REG_Aceituna_Alorena_de_Malaga_Eurlex_2012_IT.pdf