Prestiti in banca, in pegno i prosciutti. Le cosce di suino destinate a diventare pregiato prosciutto di San Daniele DOP fornite come garanzia ai prestiti erogati dalla banca a favore degli operatori del comparto. È il contenuto di un accordo siglato ieri tra Friulovest Banca, istituto di credito cooperativo di San Giorgio della Richinvelda e Consorzio del Prosciutto di San Daniele con l’obiettivo di sostenere il comparto agroalimentare friulano. E di far nascere, così, una sorta di “Distretto del Gusto” che comprende il prosciutto di San Daniele e la produzione vitivinicola delle zone a cavallo tra le province di Pordenone e Udine, dalle barbatelle, di cui Rauscedo è leader mondiale, fino alle pregiate e sempre più ricercate varietà di vino e spumanti.
“Da sempre il Consorzio del prosciutto di San Daniele DOP si adopera con diverse iniziative affinché l’intero territorio del sandanielese si trovi ad agire in un sistema sinergico che si avvantaggi dell’esistenza nel suo interno di uno dei più noti prodotti DOP al mondo – afferma il presidente del Consorzio, Giuseppe Villani -. È una delle mission del San Daniele interpretare il proprio ruolo di catalizzatore centrale di un’area più ampia, che porta beneficio oltre che alla città anche a tutto il territorio ad essa circostante”.
Fonte: il Gazzettino Friuli